Роскачество обнаружило в сметане кишечную палочку и фитостерины
Фото: ru.freepik.com

Роскачество обнаружило в сметане кишечную палочку и фитостерины

20.01.2023 12:02
3077
Роскачество провело исследование сметаны 20-процентной жирности. На лабораторные испытания была отправлена продукция 87 торговых марок. 

В результате в семи торговых марках ("Аннушкина ферма", "Вятская", "Новая деревня", "сметана домашняя", "Отборная", "Пятигорская", Vita) выявлены фитостерины. Их содержание в продукте говорит о том, что при производстве сметаны использовались растительные жиры. При этом трое производителей использовали в названии товара слова, вызывающие ассоциации с фермерской, домашней или деревенской продукцией. 

В 19 марках зафиксированы несоответствия требования безопасности по микробиологическим показателям. В сметане Vita обнаружили не только бактерии группы кишечной палочки, но и превышения по содержанию дрожжей и плесеней. В трёх торговых марках ("Аннушкина ферма", "Из молока нашей дойки", "Молочный фермер") нашли кишечную палочку и дрожжи. Ещё в пяти торговых марках выявили только кишечную палочку. Превышение по содержанию дрожжей - в сметане десяти торговых марок. 

Исследование показало, что никто из производителей не использует при изготовлении сметаны консерванты - бензойную и сорбиновую кислоты.

По массе нетто тоже всё в порядке. Большинство производителей положили в упаковку столько сметаны, сколько указали на этикетке. Однако есть те, кто слукавил: "Аннушкина ферма" и "7 утра". 

Из 87 торговых марок высшим баллом в рейтинге оценена продукция 38 торговых марок. Среди них: "ВкусВилл", "Вкуснотеево", "Домик в деревне", "Зелёный луг", "Ермолино", "Коровка из Кореновки", "Лебедянь молоко", "Летний луг", "Любимое молоко", "Простоквашино", "ЭкоВакино". 

Напомним, ранее Роскачество исследовало пресервы из сельди в масле. Экспертизе подверглись товары 19 торговых марок. В результате в продукции 5 торговых марок зафиксировано превышение по содержанию микроорганизмов, дрожжей и плесневых грибов.
Екатерина Татаринцева
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA