Роскачество проверило безопасность апельсиновых соков и нектаров
Фото: ru.freepik.com

Роскачество проверило безопасность апельсиновых соков и нектаров

12.05.2023 10:10
2064
Роскачество провело новое исследование. На этот раз проверялась безопасность апельсиновых соков и нектаров. Экспертизе подверглись 20 торговых марок по комплексу физико-химических и микробиологических показателей, которые характеризуют качество, безопасность, а также достоверность маркировки.

Из 20 исследованных торговых марок 18 соответствуют обязательным требованиям. Из них 6 торговых марок отвечают требованиям опережающего стандарта Роскачества и могут претендовать на присвоение российского Знака качества. Это нектары "Добрый", "Любимый", "Фруктовый сад" и соки "Сады Придонья", "Я" и Swell.

Испытания показали, что производители 19 торговых марок выпускают действительно апельсиновый сок или нектар, как заявлено на упаковке. Однако продукт Kral, заявленный как апельсиновый сок, не соответствует требованиям техрегламента по содержанию растворимых сухих веществ и имеет несоответствия в показателях подлинности. С большой долей вероятности напиток не является апельсиновым соком.

Кроме того, ни в одном продукте не выявлено превышения по содержанию тяжёлых металлов и несоответствий по нитратам. Также не выявлено нарушений в части микробиологии. Не обнаружены и подсластители аспартам, сахарин и цикламиновая кислота. Ни в одном соке и нектаре не найдены бензойная и сорбиновая кислоты, что говорит об отсутствии консервантов при производстве продукции. 

На 8 торговых марках обнаружены следы пестицида имазалина, который мог перейти в продукт из сырья. Содержание в продукции пестицидов в следовых количествах не являются нарушением и не может навредить здоровью.

Ранее специалисты Роскачества проверили продукцию на рынке российского коньяка экономсегмента (до 920 рублей за 0,5 л)и обнаружили, что в половине исследованной продукции присутствуют признаки фальсификации. 
Екатерина Татаринцева
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA