Роскачество проверило творожный сыр
Фото: ru.freepik.com

Роскачество проверило творожный сыр

01.09.2023 15:41
2381
Роскачество проверило творожный сыр. В этом году по 148 показателям были исследованы товары 20 торговых марок. 

Бактерий кишечной палочки, сальмонеллы, листерий и плесневых грибков не обнаружено ни в одном из товаров. В сыре одной торговой марки зафиксировали высокий показатель мезофильных микроорганизмов. Однако это не означает, что продукт испорчен. Причина в недостаточной термообработке, в ходе которой сохранились молочнокислые бактерии, свойственные обычному творогу. 

Кроме того, не зафиксировано отклонений и на содержание микотоксинов, пестицидов и антибиотиков. Также не обнаружен в продукте и токсичный меламин, которым заменяют молочный белок с целью фальсифицировать молоко.

К свежести продуктов замечаний практически не было. Лишь в сыре трёх торговых марок выявлено небольшое превышение титруемой кислотности. Это не является нарушением, но на российский Знак качества эти продукты уже претендовать не могут. 

Для проверки, не фальсифицирована ли молочная часть, эксперты оценивали ряд параметров. Это содержание молочного жира, массовая доля молочного белка и наличие фитостеринов. Нарушений по этим показателям нет.

В двух товарах было найдено повышенное содержание фосфатов. В больших концентрациях фосфаты могут быть опасны, но выявленные количества вреда не нанесут. В товарах "Емелин В.П." и "365 дней" выявили незаявленную сорбиновую кислоту. 

Проверяли продукцию на вкус, цвет и консистенцию. Творожный сыр "Экомилк" оказался с кисловатым привкусом и некоторой мучнистостью. У сыра "Емелина В.П." вкус и запах невыраженные, "пустые", с мучнистостью и лёгкой горечью во вкусе. Ещё у пяти товаров зафиксировали лёгкую мучнистость во вкусе, у некоторых также ощущался привкус топлёного масла. Эти продукты не нарушают техрегламент, поэтому данные замечания не являются нарушением.

Эксперты отмечают, что творожный сыр - богатый белком полноценный молочный продукт. Но при условии, что его состав близок к ГОСТу. Стоит обращать внимание на маркировку: чем меньше в составе загустителей и консервантов, тем лучше сохранены свойства классического творожного сыра.

Напомним, ранее Роскачество проверило готовый куриный фарш. В ряде торговых марок были обнаружены листерии, кишечная палочка и сальмонелла.
Екатерина Татаринцева
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA