Роскачество выявило кишечную палочку в кефире двух марок
Фото: ru.freepik.com

Роскачество выявило кишечную палочку в кефире двух марок

20.04.2023 10:28
2785
В Роскачестве отметили, что на рынке пока остаются проблемы, связанные с наличием в кефире кишечной палочки и низким содержанием дрожжей и молочнокислых бактерий. Эксперты провели исследование данной продукции, сообщают "Известия". Доля фальсифицированной продукции составила 3,85%.

Так, в кефире "Асеньевская ферма" (Калужская область) и "М-Свежесть" (Московская область), закупленном в онлайн-магазине "Перекресток.Впрок" и маркетплейсе "СберМегаМаркет" соответственно, выявлены бактерии группы кишечной палочки. Они могли попасть в товар в результате нарушения санитарии на производстве, технологии производства или условий транспортировки, хранения и реализации продукта, отметили эксперты.

В Роскачестве отметили, что в кефире 11 марок дрожжей оказалось меньше, чем требуется по законодательству (как в начале, так и в конце срока годности). Речь идет о продукции "Вкуснотеево", "Вологодское лето", "Искренне ваш", "Княгинино", "Кубанский молочник", "Му-у", "М-Свежесть", "Тульский", "Эковакино", "ЭкоНива" и Ozon fresh. Молочнокислых бактерий оказалось меньше, чем нужно, только в кефире "Залесский фермер".

Лишь кефир в пяти регионах РФ признан продукцией высшего качества.

"Так, кефир "ВкусВилл" (Республика Марий Эл), "Городецкий" (Нижегородская область), "Особая коллекция" (Тамбовская область), "Станция молочная" (Белгородская область) и Globus Vita (Московская область) может претендовать на получение российского Знака качества, так как соответствует не только обязательным требованиям законодательства, но и опережающим требованиям Роскачества", - отметили в организации.


Ранее Роскачество исследовало пшеничную муку. Анализ охватил более 75 % рынка и включил товары, произведённые в 12 регионах. 
Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA