Роспотребнадзор дал рекомендации по выбору школьной формы
29.08.2018

Роспотребнадзор дал рекомендации по выбору школьной формы

1923
Специалисты регионального управления Роспотребнадзора дали рекомендации по выбору школьной формы. В ведомстве отметили, что при выборе школьной формы необходимо помнить, что наряду с видом, моделью и цветом школьная одежда должна быть безопасной для здоровья ребенка. Прежде всего, одежда должна формировать комфортный для ребёнка микроклимат так называемого пододёжного пространства – это температура тела, влажность, паро- и воздухопроницаемость.

Требования к тканям для пошива школьной формы определяются техническим регламентом Таможенного союза  и СанПиН.

Школьная  форма должна быть комфортной, удобной,  не стеснять движения ребенка, соответствовать размеру. При покупке одежды необходимо обращать внимание на маркировку. Маркировка наносится на этикетку и должна содержать информацию о наименовании страны, где изготовлена продукция, наименовании и местонахождение изготовителя, импортера, дистрибьютора, наименовании и виде  изделия, дате изготовления и сроке службы. Кроме этого при необходимости может быть указан товарный знак (при его наличии).

Не нужно покупать такую одежду, когда в рекомендациях по уходу  указана только химическая чистка, потому что химические вещества, используемые при чистке изделия, могут быть вредны для здоровья школьника.

Готовые швейные изделия должны соответствовать требованиям биологической и химической безопасности и  нормируются по следующим показателям: гигроскопичность, т.е. способность впитывать влагу, воздухопроницаемость, устойчивость к окраске, устойчивость окраски к стирке,  трению, напряженность электростатического поля на поверхности изделия, должно отсутствовать местное кожно-раздражающее действие.

Ткань, из которой сшита форма, должна хотя бы наполовину состоять из натуральных материалов. Лучше всего подходят для школьной формы хлопок и лён для осеннего и весеннего времени, шерсть и кашемир - для зимы. Максимальный процент синтетических волокон в школьной форме - не более 55%.

"Форма с содержанием синтетических волокон более 55 % может быть дешевле, но на этом все её достоинства заканчиваются. Синтетические волокна не дают коже дышать, в результате нарушается тепловой обмен и ребёнок начинает потеть, что может привести к переохлаждению и возникновению простудных заболеваний", - рассказали специалисты ведомства.

Максимальный процент синтетический волокон в школьной форме: 30-35% для блузок и рубашек, и 55% - для костюмов. Самой высокой гигроскопичностью и воздухопроницаемостью обладают натуральные ткани (шерсть, лен и хлопок), синтетические же имеют показатель гигроскопичности намного ниже.

От изделия не должен исходить резкий запах. Наличие неприятного запаха может свидетельствовать о содержании в текстильных материалах вредных или даже опасных химических веществ, используемых при окраске ткани.

Гарантией безопасности школьной формы для здоровья ребёнка является наличие декларации о соответствии на данное изделие или сертификата соответствия. Данные документы продавец обязан предъявить покупателю по первому требованию.

В Роспотребнадзоре также напомнили, что потребитель в течение 14 дней (не считая дня покупки) имеет право обменять школьную форму надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, если она не подошла по форме, фасону, расцветке, размеру или комплектации, а в случае, если аналогичный товар отсутствует на день обращения потребителя к продавцу – потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за указанный товар денежной суммы. Требование о возврате денег подлежит удовлетворению в течение трех дней со дня возврата указанного товара (ст. 25 Закона РФ "О защите прав потребителей").  

В преддверии нового учебного года Управлением Роспотребнадзора по Тамбовской области организована "горячая линия" по вопросам качества и безопасности детских товаров и школьных принадлежностей. Все интересующим вопросы можно задать по телефону: 8 (4752) 48-03-82 в рабочие дни с 9:00 до 16:00. 

#школьная форма#роспотребнадзор

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber
Читайте наши новости в Telegram

Ирина Птуха
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*