Роспотребнадзор в преддверии 8 Марта дал рекомендации по выбору цветов
Фото: ru.freepik.com

Роспотребнадзор в преддверии 8 Марта дал рекомендации по выбору цветов

06.03.2023 17:40
1668
Чтобы приобретенные в преддверии Международного женского дня, 8 Марта, цветы принесли только приятные впечатления и эмоции, специалисты Роспотребнадзора дали ряд рекомендаций .

Так, при покупке любых цветов необходимо обращать внимание на стебли - желательно, чтобы стебли были зелеными, не сухими. При покупке роз хорошим признаком является наличие "рубашечного листа". Выбирайте полураскрытые живые цветы, советуют специалисты, лепестки должны быть эластичными.

"Внешний вид свежесрезанных цветов должен быть свежим, чистым. Не допускается наличие вредителей на стеблях, листьях и соцветиях, а также наличие повреждений вредителями и болезнями. При покупке вместе с товаром покупателю в обязательном порядке передается кассовый и/или товарный чек, в котором указывается видовое название и количество растений, наименование продавца, дата продажи, цена", - отмечают в управлении Роспотребнадзора по Тамбовской области.

Различные виды цветов в композициях сохраняются неодинаковое время, поэтому необходимо знать определенные правила, которые позволят сохранить букет как можно дольше. Так, для срезанных цветов вреден перепад температур. Поэтому лучше всего, если цветы будут находиться на холодном воздухе минимальное количество времени. При транспортировке цветов обязательным правилом станет их упаковка в целлофан или бумагу.

В свою очередь продавец обязан предоставить необходимую информацию о цветах: название, видовое назначение, адрес организации, уполномоченной изготовителем (продавцом) на принятие претензий от покупателей и т.д. Для цветов, которые были завезены на территорию Российской Федерации, продавцы должны иметь акт карантинного фитосанитарного контроля, который выдается Россельхознадзором.

"При покупке цветов, необходимо учитывать, что растения включены в перечень товаров надлежащего качества, которые не подлежат возврату и обмену. Согласно статье 18 закона "О защите прав потребителей", вернуть цветы обратно в магазин можно только в том случае, если у них выявлены недостатки, например, при детальном рассмотрении в цветах обнаружены насекомые или купленные цветы оказались частично увядшими, что недопустимо, так как при покупке цветы должны быть абсолютно свежими" , - подчёркивают в Роспотребнадзоре.

В случае покупки цветов ненадлежащего качества, можно обратиться в магазин с письменной претензией, которая составляется в двух экземплярах, один из которых направляется продавцу. Если продавец откажет в удовлетворении заявленных требований - в данном случае спор может быть разрешен судом.

Напомним также, что ранее в Роспотребнадзоре дали рекомендации по питанию для верующих период поста. Так, специалисты отметили, что пост - это всегда нагрузка на организм.
Ирина Бурякова
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA