Роспотребнадзор дал рекомендации тамбовчанам по профилактике обморожений
Фото: ru.freepik.com

Роспотребнадзор дал рекомендации тамбовчанам по профилактике обморожений

03.01.2023 19:00
2408
В Тамбовской области в конце недели ожидаются 20-градусные морозы. При таких температурах возрастает риск обморожений. Ему чаще всего подвержены щеки, подбородок, пальцы рук и ног. Обморожение вызывает нарушение кровообращения и потерю чувствительности. Тяжелые случаи могут привести к необратимым нарушениям, сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора

Больше всего обморожению подвержены дети и пожилые люди. Риск обморожения возрастает при нахождении на морозе в лёгкой, тесной или влажной одежде, а также при длительной неподвижности. Провоцирующими факторами также являются хронические заболевания сосудов нижних конечностей, курение и злоупотребление алкоголем  

К первым признакам обморожения относятся онемение, чувство покалывания и покраснение поражённого участка кожи. Специалисты Роспотребнадзора отмечают, что в большинстве случаев, при холодовом поражении поможет согревание на протяжении 20-30 минут.
"Поместите участки, пострадавшие от обморожения, в тёплую, но не горячую воду. Если тёплой воды нет, согреть поражённые участки, поможет тепло собственного тела (обмороженные кисти быстро отогреются под мышками). В более серьёзных случаях, если кожа, пострадавшая от мороза белеет, твердеет, покрывается волдырями, надо как можно быстрее обратиться за профессиональной медицинской помощью", - рекомендуют в Роспотребнадзоре.
Не стоит растирать обмороженные участки снегом и массировать их, это может усугубить ситуацию. Для согревания ни в коем случае нельзя использовать электрические грелки, нагревательные приборы и открытый огонь, это может спровоцировать ожог, отметили специалисты.

Наиболее опасно сочетание обморожения с переохлаждением. при таком состоянии у человека наблюдаются понижение температуры тела, непрекращающаяся дрожь, чувство усталости, сонливость. Также могут наблюдаться спутанность сознания, невнятная речь, нарушение координации движений. При таких симптомах необходимо как можно скорее доставить пострадавшего в тёплое помещение, снять с него холодную одежду и согреть при помощи сухого тепла. Поможет повысить температуру тела сладкое тёплое питьё.  

Предотвратить травмирующее воздействие холода поможет одежда, сохраняющая тепло. Максимально эффективно согреют несколько слоёв свободной одежды, надетые один на другой, отметили в Роспотребнадзоре.

Ранее в управлении Роспотребнадзора по Тамбовской области жителям дали рекомендации по профилактике пищевых отравлений в новогодние праздники. Эксперты советуют правильно хранить пищевые продукты для стола, соблюдать технологию приготовления блюд и правила личной гигиены.
Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA