Роспотребнадзор дал рекомендации тамбовчанам по профилактике пищевых отравлений в праздники
Фото: ru.freepik.com

Роспотребнадзор дал рекомендации тамбовчанам по профилактике пищевых отравлений в праздники

29.12.2022 11:02
1634
Планируя праздничное меню, не стоит забывать о влиянии питания на здоровье. В управлении Роспотребнадзора по Тамбовской области жителям дали рекомендации по профилактике пищевых отравлений в новогодние праздники. Эксперты советуют правильно хранить пищевые продукты для стола, соблюдать технологию приготовления блюд и правила личной гигиены.

"Если Вы чувствуете себя нездоровыми, имеете повышенную температуру, расстройство стула, тошноту, боли в животе – не занимайтесь приготовлением пищи для гостей и семьи. Строго соблюдайте правила личной гигиены, тщательно мойте руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой и после посещения туалета. Для питья используйте кипяченую или бутилированную воду", - рекомендовали в Роспотребнадзоре.

Специалисты также советуют тщательно мыть фрукты, ягоды и зелень перед употреблением под проточной водопроводной водой, а для маленьких детей их следует промывать еще и кипяченой водой. Для обработки сырых продуктов  необходимо пользоваться отдельными ножами и разделочными досками.

В Роспотребнадзоре отметили, что салаты, изделия из рубленного мяса, студень, заливное следует готовить в домашних условиях  в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток. Не следует смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня. Если пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо прокипятить или прожарить.

Мясо, птицу, яйца и морские продукты необходимо тщательно пропарить или прожарить. Пирожные, торты с кремом необходимо хранить в холодильнике, необходимо следить за сроком годности продуктов. Салаты и скоропортящиеся продукты не следует хранить при комнатной температуре более двух часов.  

Специалисты напомнили, что не следует употреблять спиртосодержащие пищевые (ароматизаторы) и непищевые (лосьоны) жидкости, не предназначенные для непосредственного употребления в пищу. При появлении первых признаков заболевания необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.

Ранее Роспотребнадзор дал тамбовчанам рекомендации по выбору красной икры. Эксперты не рекомендуют приобретать красную икру с рук и в местах несанкционированной торговли. При выборе продукта необходимо внимательно прочитать этикетку, на которой должно быть написано название рыбы, из которой взята икра, дата изготовления и дата фасовки. 

Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA