Роспотребнадзор дал советы тамбовчанам по выбору и использованию пиротехники
Фото: ru.freepik.com

Роспотребнадзор дал советы тамбовчанам по выбору и использованию пиротехники

23.12.2022 14:24
1275
В преддверии новогодних праздников специалисты управления Роспотребнадзора по Тамбовской области дали рекомендации по выбору и использованию пиротехники. Покупать такой товар необходимо только в магазинах, павильонах и киосках, где исключается попадание на него прямых солнечных лучей и осадков. 
 
"В торговых помещениях магазинов самообслуживания реализация пиротехнических изделий бытового назначения производится только в специализированных секциях продавцами-консультантами, непосредственный доступ покупателей к пиротехническим изделиям бытового назначения исключается", - сообщили в ведомстве.

Пиротехника должна храниться с соблюдением требований пожарной безопасности и инструкций по применению соответствующих изделий. При выборе пиротехники рекомендуется обратить внимание на соответствующую документацию. В документах должен быть указан класс опасности, а продавец по требованию покупателя обязан предоставить сертификат соответствия (декларацию о соответствии) на каждое наименование ассортимента.  

Специалисты также дали советы по безопасному использованию пиротехники. Перед использованием изделий необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией. Не рекомендуется использовать пиротехнику, если граждане не знают, как ей пользоваться, а инструкции не прилагается, или она написана на непонятном для вас языке. 

Нельзя устраивать салюты ближе 20 метров от жилых помещений и легковоспламеняющихся предметов, под навесами и кронами деревьев. Также не рекомендуется запускать фейерверки при сильном ветре. Не стоит носить петарды в карманах и держать фитиль во время поджигания около лица. Поджигать фитиль нужно на расстоянии вытянутой руки. Запрещено работать с пиротехникой в нетрезвом состоянии и курить рядом с пиротехническим изделием. Нельзя направлять пиротехнику в сторону людей и животных, также не рекомендуется подходить ближе 15-20 метров к зажженным салютам и фейерверкам и использовать пиротехнику с истекшим сроком годности или дефектами.

Ни в коем случае нельзя разбирать пиротехнические изделия и подвергать их механическим воздействиям. Специалисты Роспотребнадзора настоятельно рекомендуют не оставлять без внимания детей, не давать им в руки пиротехнику. Лицам до 18 лет пользоваться петардами, фейерверками, хлопушками строго запрещено.

Напомним, в преддверии новогодних и рождественских праздников сотрудники регионального ГУ МЧС России проверяют магазины, которые продают пиротехническую продукцию. В тамбовских магазинах хлопушек и фейерверков проверяется срок годности товара, маркировка, упаковка и документация.
Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA