Роспотребнадзор назвал сроки вакцинации при контакте с больным корью
Фото: ru.freepik.com

Роспотребнадзор назвал сроки вакцинации при контакте с больным корью

12.04.2023 16:40
2363
При контакте с больным корью для того, чтобы избежать заболевания, иммунизация против кори по эпидемическим показаниям проводится в течение первых 72 часов с момента выявления больного. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора РФ.

В ведомстве добавили, что иммунизация населения в рамках национального календаря профилактических прививок, в том числе против кори, проводится в муниципальных медицинских организациях безвозмездно.

"В рамках подчищающей иммунизации против кори среди населения Российской Федерации и трудовых мигрантов прививают лиц из числа детского и взрослого населения не болевших корью, не получивших прививки против кори (не привитых против кори, лиц старше 6 лет, привитых против кори однократно) в соответствии с национальным календарем профилактических прививок, не имеющих сведений о прививках против кори", - уточнили в ведомстве в беседе с RT.

Иммунизация против кори проводится во всех субъектах страны вне зависимости от наличия случаев заболевания корью в регионе. В Роспотребнадзоре подчеркнули, что эта мера направлена на создание устойчивого коллективного иммунитета к кори для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения по кори на всей территории России.

"Специалисты отмечают, что при отсутствии сведений о прививках возможно проведение серологического исследования крови на наличие антител, которое можно пройти в поликлинике по месту жительства в случае предоставлении такой услуги или в любой аккредитованной на данный вид деятельности лаборатории на коммерческой основе", - информируют "Известия".

Ранее в этот день в управлении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Москве подтвердили информацию о случае заболевания корью в Российском государственном университете (РГУ) нефти и газа имени Губкина, передает агентство городских новостей "Москва".

6 апреля врач-инфекционист Андрей Поздняков рассказал "Известиям", что наиболее грозное отдаленное осложнений кори, которое встречается в основном у взрослых - это подострый склерозирующий панэнцефалит, неуклонно ведущий к летальному исходу.

4 апреля на селекторном совещании с руководителями территориальных органов и учреждений Роспотребнадзора сообщили, что ситуация по кори в России контролируемая, однако есть регионы, где уровень заболеваемости вырос.

Ранее, в декабре 2022 года, вспышка кори была зарегистрирована в Новосибирской области.
Ирина Бурякова
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA