Роспотребнадзор обнаружил в американских винах опасные для здоровья вещества

30.08.2015 09:00
2422
Роспотребнадзор запретил поставки в Россию и заявил об изъятии из торгового оборота ряда марок вин производства США. Как сообщили в ведомстве, в них обнаружено недопустимое количество пестицидов и фталатов. Оба эти вещества в больших дозах могут вызывать сильные аллергические реакции, а также влиять на гормональную систему.

Экспертиза обнаружила в вине "Gnarly Head Chardonnay" повышенное содержание фталатов, а в винах "Geyser Peak Merlot" и "Crane Lake Moscato" фталаты и пестицид бифеназат в концентрациях, превышающих установленные нормативы.

 "Пестицид бифеназат используется при выращивании винограда как акарицид контактного действия с длительной остаточной активностью для борьбы с растительноядными клещами. Фталаты относятся к 1-му классу опасности по санитарно-токсикологическому показателю и способны вызывать функциональные, а в дальнейшем и органические изменения в центральной и периферической нервной системе, эндокринной системе, а также онкологические заболевания и проблемы с бесплодием у мужчин и женщин", - отметили в Роспотребнадзоре по Тамбовской области.
Екатерина Татаринцева
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA