Роспотребнадзор пояснил, кто рискует одновременно заразиться гриппом и COVID-19
Фото: ru.freepik.com

Роспотребнадзор пояснил, кто рискует одновременно заразиться гриппом и COVID-19

08.02.2022 11:26
3362
В Роспотребнадзоре предупредили, что в ситуации распространения коронавируса и сезонного подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ есть вероятность заразиться двумя инфекциями одновременно. Об этом сообщает "Парламентская газета".

Когда в организм попадают два вируса, течение болезни протекает тяжелее. Риск тяжелого и длительного течения выше у пациентов с сахарным диабетом, сердечно-сосудистой или бронхо-лёгочной патологией, а также у детей в возрасте до года и пожилых людей. Если человек привит от коронавируса и гриппа, вероятность выраженной симптоматики и тяжелого течения минимальна, а болезнь проходит быстрее. 

Для профилактики необходима вакцинация от обеих инфекций, ношение защитных масок в местах скопления людей, своевременное мытье рук и использование антисептиков.

"Наиболее опасны зоны танцпола на концертах, очереди перед кассами, общественный транспорт. Также большой риск заражения есть у педагогов и медработников", - добавили в ведомстве.

Без тестирования определить одновременное заражение непросто. Но для гриппа характерно быстрое нарастание симптомов: за несколько часов температура тела может повысится до 38-39 градусов, появляются головная боль, ломота в мышцах. Симптомы COVID-19 проявляются постепенно, и если через какой-то промежуток времени присоединяется потеря обоняния, меняются вкусовые ощущения, велика вероятность двойной инфекции. При этом в случае заражения "омикроном" потери обоняния может не произойти.

Лечение такого заболевания может назначить только врач с учётом выраженности симптомов, возраста и особенностей пациента, подчеркнули в Роспотребнадзоре. Как правило, при выявлении сопутствующего коронавирусу гриппа не нужно дополнительных препаратов - достаточно противовирусных средств широкого спектра действия. Важно не забывать про обильное питьё, полоскать горло и промывать нос рекомендуемыми специалистом растворами.

За сутки в Тамбовской области выявили 1159 новых случаев заболевания коронавирусом. Среди заболевших 403 мужчины и 569 женщин в возрасте от 18 до 100 лет, 187 детей (91 мальчик и 96 девочек в возрасте от 1 до 17 лет). На госпитализации – 800 человек
Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA