Роспотребнадзор раскритиковал ГОСТ на школьную форму
Фото: ru.freepik.com

Роспотребнадзор раскритиковал ГОСТ на школьную форму

01.03.2024 21:00
3290
Роспотребнадзор раскритиковал ГОСТ на школьную форму. Регулятора смутили предложенные нормы специалистов Роскачества, сообщают "Известия"

По мнению ведомства, правила создадут конфликты между производителями и проверяющими. Например, стандарт предусматривает санитарную обработку формы. Процедуру положено проводить с дезинфицирующим раствором. Однако данное требование противоречит наднациональным законам. Согласно техническому регламенту, за изделиями требуется ухаживать по инструкции изготовителя. 

Также Роспотребнадзор подверг критике нормы влагопроницаемости формы. Служба сочла данные требования слишком жесткими.

Главная цель стандарта на школьную форму - не допустить использования материалов низкого качества, чтобы потребители могли не беспокоиться о свойствах ткани. Среди требований, которые предъявляют к этой одежде, ГОСТ выделяет гигроскопичность - способность поглощать водяные пары, воздухопроницаемость и уровень токсичности материалов (этот показатель указывает на степень аллергенности изделия). Стандарт не ограничивает сырьевой состав формы, но устанавливает требования к биологической безопасности, а также физико-гигиеническим и физико-механическим свойствам, которым смогут соответствовать только материалы, изготовленные из качественного сырья.

В Роскачестве отмечают, что разрабатываемый стандарт является добровольным, производители могут его не применять. В то же время эксперты готовы скорректировать стандарт, если некоторые нормы противоречат законодательству.
Екатерина Татаринцева
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA