Роспотребнадзор рассказал, как долго можно хранить готовые блюда в холодильнике
07.01.2024 15:00
Меньше всего хранятся отварные блюда с морепродуктами, заправленные салаты, торты и пирожные с заварным кремом или кремом из взбитых сливок и со свежими ягодами внутри - всего 6-12 часов. Несколько дольше хранятся отварные субпродукты, овощные запеканки с мясом и отварной картофель - до 18 часов.
Сутки в холодильнике могут пролежать отварное и тушеное мясо, жареная печень, отварная птица, варёные яйца, изделия из кальмаров, отварные свёкла и морковь, а также салат из квашеной капусты.
Полутора суток "продержится" любая жареная рыба, а также торты и пирожные с кремом на основе сливочного масла. Двое суток выдержит жареное мясо, запечённые тушки уток и цыплят, жареная птица или крольчатина, а также любая запечённая рыба.
До 72 часов в холодильнике "проживут" торты и пирожные без отделки кремом, с белковым кремом или же с фруктовой отделкой.
Чтобы готовая еда могла оставаться свежей в холодильнике как можно дольше, важно соблюдать несколько основных правил. Чтобы в блюда не попадал кислород, который будет стимулировать развитие бактерий, хранить их желательно в герметичных контейнерах. В крайнем случае допустимо затянуть ёмкость пищевой плёнкой.
Кроме того, разогревать лучше только ту часть блюда, которую вы хотите употребить. В противном случае многократное нагревание и охлаждение еды спровоцирует более бурное развитие патогенных микроорганизмов.
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами