В Роспотребнадзоре рассказали об изменении требований к проведению экзаменов у выпускников
Фото: pixabay.com

В Роспотребнадзоре рассказали об изменении требований к проведению экзаменов у выпускников

12.05.2022 17:40
2211
Роспотребнадзор в связи с приближением периода сдачи экзаменов у 9-х и 11-х классов напоминает школьникам о требованиях к подготовке, организации и проведению государственной итоговой аттестации (ГИА) в этом году.

Два года назад Минздрав выпустил приказ о временном порядке организации работы медицинских организаций в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения COVID-19. А 20 мая того же года главный санитарный врач России Анна Попова утвердила рекомендации по организации работы санаторно-курортных учреждений в условиях сохранения рисков распространения COVID-19. Однако в последние месяцы произошло улучшение эпидемиологической обстановки и санитарные правила для школ, кружков, секций, детских лагерей и других организаций для детей и молодежи было предложено смягчить, пишут на сайте Парламентской газеты.

Так, действовавшее ранее требование по закреплению за каждым классом отдельного учебного кабинета, а также требование по соблюдению в местах проведения аттестации социальной дистанции не менее 1,5 метра и зигзагообразной рассадки по одному человеку за партой были отменены.

При этом сохраняются требования к проведению противоэпидемических мероприятий, таких как составление графиков явки на итоговую аттестацию в целях минимизации контактов, использование членами экзаменационных комиссий средств индивидуальной защиты, проветривание помещений и проведение уборки с применением дезинфицирующих средств.

Все требования к проведению экзаменов содержатся в СанПиНе. Они устанавливают, что при проведении итоговой аттестации не допускается проведение более одного экзамена в день. При этом при организации Единого госэкзамена по предметам по выбору допускается их проведение через день.

Если же экзамен длится более четырех часов выпускников должны обеспечить питанием. Независимо от продолжительности экзамена им также должны предоставить воду, а время ожидания начала экзамена в классах не должно превышать 30 минут.

Помимо этого Роспотребнадзор напоминает о требованиях к функционированию летних оздоровительных лагерей.

В марте ведомством было разрешено заполнять лагеря до 100% от проектной вместимости. Также был отменен закрытый режим работы, отменены требования к одномоментному заезду детей и персонала. Был снят запрет на выезд детей за пределы лагеря, разрешено проведение массовых мероприятий на открытом воздухе, предусмотрено обследование персонала на COVID-19 перед началом каждой смены только для детских лагерей и санаториев с круглосуточным пребыванием детей.

Требования к организации противоэпидемических мероприятий (включают в себя проведение уборок, в том числе с дезинфицирующими средствами, обеспечение постоянного наличия мыла и антисептиков), к обследованию перед началом каждой смены работников пищеблоков на наличие норо-, рота- и других вирусных возбудителей кишечных инфекций и ряд других правил остаются без изменений.
Никита Рассказов
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA