Роспотребнадзор сообщил, кого коснутся штрафы за отказ от прививок
Фото: pixabay.com

Роспотребнадзор сообщил, кого коснутся штрафы за отказ от прививок

30.05.2020 21:24
15982
Штрафы за отказ от вакцинации, которые внесли в проект нового Кодекса об административных правонарушениях, грозят только тем, кто находится в профессиональных группах риска. Об этом сообщает РБК со ссылкой на Роспотребнадзор. 

Наказание грозит только тем, кто выполняет работу, связанную с высоким риском заболевания инфекционными болезнями, и при этом отказываются от обязательной в таких случаях вакцинации. К таким работам отнесли работу с больными инфекционными заболеваниями, работу с кровью и биологическими жидкостями человека, а также работу по уходу за животными. 

Обновлённый проект КоАП сейчас проходит этап публичных обсуждений. В нём закреплено наказание за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. В качестве таких мер перечислены меры в отношении больных инфекционными заболеваниями, проведение медосмотров, профилактических прививок, гигиенического воспитания и обучения граждан.

Для граждан наказание может составить от 5 тыс. до 7 тыс. рублей, для должностных лиц - от 7 тыс. до 10 тыс. рублей, для индивидуальных предпринимателей - от 10 тыс. до 20 тыс. рублей или административный запрет деятельности до 30 суток, для организаций - до 30 тыс. рублей и временный запрет деятельности. 
Екатерина Татаринцева
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами