Роспотребнадзор: в Тамбовской области ухудшилось качество питьевой воды
Фото: ru.freepik.com

Роспотребнадзор: в Тамбовской области ухудшилось качество питьевой воды

13.04.2023 11:48
3636
Региональное управление Роспотребнадзора представило государственный доклад "О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Тамбовской области в 2022 году". В докладе говорится, в том числе, о качестве питьевой водой.

Так, в прошлом году централизованным водоснабжением было обеспечено 96,4% населения Тамбовской области.

Качество воды в распределительной сети в 2022 году по сравнению с 2021 годом несколько ухудшилось: доля проб питьевой воды, не соответствующих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям, составила 17,7% (2021 год - 17,3%, 2020 год - 13,2%), по микробиологическим показателям - 3,3% (2021 год - 2,4%, 2020 год - 2,7%).

Основными причинами неудовлетворительного качества питьевой воды в управлении Роспотребнадзора по Тамбовской области назвали:

  - ненадлежащее состояние зон санитарной охраны водоисточников;
  - отсутствие производственного контроля;
  - отсутствие сооружений водоподготовки на источниках водоснабжения, использование устаревших технологических решений водоподготовки;
  - неудовлетворительное санитарно-техническое состояние существующих водопроводных сетей и сооружений;
  - факторы природного характера (повышенное содержание в воде водоносных горизонтов соединений железа, солей жесткости).

Касаемо сельского водоснабжение в Тамбовской области: в 2022 году в сельских поселениях эксплуатировались 852 водопровода - 93,1% от числа водопроводов в целом по области. Доля водопроводов, не соответствующих санитарным правилам и нормативам, составила 5,5%. Основной причиной несоответствия явилось отсутствие необходимого комплекса очистных сооружений.

"Сложившаяся ситуации связана с тем, что каждый источник водоснабжения, в связи с нехваткой средств у органов местного самоуправления, невозможно оборудовать сооружениями водоподготовки, т. к. данным источником пользуется ограниченное количество домовладений и населения", - говорится в докладе.

При этом вспышек острых кишечных инфекций, связанных с водным фактором, на территории области не зарегистрировано.
Ирина Бурякова
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами