Роспотребнадзор выявил нарушения, касающиеся качества питьевой воды в Тамбовской области
Фото: ru.freepik.com

Роспотребнадзор выявил нарушения, касающиеся качества питьевой воды в Тамбовской области

15.08.2023 11:34
7634
Региональный Роспотребнадзор проверил качество питьевой воды в Тамбовской области. По результатам лабораторных исследований воды из разводящей сети гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям не соответствовали 23% проб, по микробиологическим показателям – 3%. Таковы данные за шесть месяцев 2023 года.

Сообщается, что централизованное водоснабжение в этом году осуществляется из 910 водопроводов, забор воды производится из 1674 артезианских скважин. 

"Удельный вес подземных источников питьевого водоснабжения, не соответствующих санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам составил 4,4 %. Основной причиной несоответствия гигиеническим требованиям является нарушение организации и эксплуатации зон санитарной охраны водоисточников", - сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора.

За первое полугодие специалисты ведомства проверили 14 организаций, осуществляющих водоснабжение и водоотведение населения. В ходе проверок обследовано 313 объекта. Выявлено 118 нарушений требований санитарного законодательства при эксплуатации систем водоснабжения. Вынесено 23 постановления об административном наказании в виде штрафа на сумму 277 тысяч рублей. В суды было направлено 10 исковых заявлений, 5 из них удовлетворено.

Профилактические мероприятия были проведены в отношении 91 хозяйствующего субъекта, осуществляющего водоснабжение населения. Специалистами осуществлялись профилактические визиты, консультирование, объявлялись предостережения. Хозяйствующим субъектам объявлено 87 предостережений о недопустимости нарушений требований санитарного законодательства.

Ранее жители Бондарского округа пожаловались в прокуратуру на качество питьевой воды. Установлено, что администрация сельского поселения в нарушение санитарно-эпидемиологических правил не проводила лабораторное исследование качества воды из артезианской скважины, из которой обеспечивается водоснабжение жителей деревни Низовка.

Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами