Росреестр запустил в Тамбовской области новый электронный сервис
Фото: ru.freepik.com

Росреестр запустил в Тамбовской области новый электронный сервис

12.07.2023 18:00
2948
Тамбовская область стала одним из 11-ти пилотных регионов страны, где Росреестр запустил новый электронный сервис. Речь идёт о цифровом помощнике "ЕВА". Он помогает сотрудникам Росреестра и МФЦ анализировать документы при регистрации недвижимости, упрощает их взаимодействие, а также сокращает время предоставления услуги заявителю.

В основе сервиса - предобученные нейронные сети, система распознавания поступивших документов и перевода их в машиночитаемый формат с последующей автоматизированной обработкой данных. За 15 секунд "ЕВА" проводит предварительную автоматическую проверку документов ещё на стадии приёма обращений в МФЦ и даёт заявителю моментальную обратную связь, если в документах что-то не так. 

"Ожидаемый эффект от внедрения цифрового помощника - приём документов в МФЦ за считанные минуты, правовая экспертиза в сжатые сроки, уменьшение количества отрицательных решений", - отметила руководитель управления Росреестра по Тамбовской области Татьяна Воякина.

Однако важно понимать, что "ЕВА" не заменяет регистратора, а только помогает. Окончательное решение по-прежнему принимает сотрудник Росреестра.

Данный электронный сервис необходим, ведь одна из самых популярных услуг Росреестра - регистрация прав собственности на основании договоров купли-продажи квартир, в том числе с ипотекой. За 6 месяцев текущего года в Тамбовской области зарегистрировано около 10 тысяч прав собственности, что составляет 9,2 % от общего числа регистрационных действий. Для сравнения, в прошлом году количество таких прав превысило 17 тысяч.
Екатерина Татаринцева
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами