Россиян предупредили о новой мошеннической схеме, направленной на детей
Фото: ru.freepik.com
20.07.2022

Россиян предупредили о новой мошеннической схеме, направленной на детей

1719
В Telegram-каналах стали распространять мошеннические сообщения, направленные на детей и подростков. В них злоумышленники просят школьников прислать фотографии родительских банковских карт с двух сторон в обмен на промокод от какого-нибудь онлайн-сервиса или маркетплейса. 

Об этом "Газете.Ru" рассказал руководитель Центра предотвращения киберугроз CyberART ГК Innostage Антон Кузьмин. Таким образом злоумышленники рассчитывают получить доступ к банковским картам.

По словам Кузьмина, дети пока не являются основной целевой аудиторией мошенников ввиду небольших сумм денег, которыми они располагают. Однако несовершеннолетние наиболее уязвимы к приемам социальной инженерии и, как следствие, ими легко манипулировать. Поэтому, отметил Кузьмин, схем мошенничества, жертвами которых могут стать подростки, появляется все больше.

"Новая схема может сработать в отношении многих школьников, так как промокодами они пользуются очень охотно, а банковскими картами – неосторожно. Злоумышленники, в свою очередь, обходными путями могут списать средства с карты жертвы, в том числе с использованием методов социальной инженерии", − рассказал эксперт.

Наличие CVV у мошенника укорачивает сценарий воздействия злоумышленника на держателя карты. По словам специалиста Innostage, обезопасить детей от мошенничества можно, объяснив им правила цифровой грамотности, одно из которых предписывает размещать минимум информации о себе в интернете. 

Не менее важно проверять, действительно ли в ходе переписки в соцсети к вам обращаются за помощью: ситуации, когда страницу пользователя взламывают, желая обмануть его друзей, нередки.

#мошенничество#дети

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Ирина Птуха
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*