Россиян предупредили о новых требованиях к въезду в других странах
Фото: pixabay.com

Россиян предупредили о новых требованиях к въезду в других странах

22.01.2022 14:00
1937
Вице-президент Российского союза туристической индустрии Дмитрий Горин рассказал о том, что в январе этого года в разных странах мира поменялись сроки действия сертификатов вакцинации. Теперь туристам необходимо проверять новые правила при планировании поездки, пишет Российская газета. Так, в России срок действия сертификата вакцинации составляет 12 месяцев. Но в каждой зарубежной стране есть свои правила срока действия сертификата, независимо от правил той страны, которая выдала сертификат.

На данный момент в странах Евросоюза сертификаты в среднем действуют до девяти месяцев. Речь идет о вакцинации препаратами, зарегистрированными Всемирной организацией здравоохранения и Еврокомиссией. Исключение составляют Греция и Кипр, где сертификаты действуют по 7 месяцев, а также Венгрия, где сертификаты действуют 6 месяцев и Мальта - 3 месяца. В Израиле сертификат действует 6 месяцев.

Российский препарат "Спутник V" признают около 70 стран. Среди них такие популярные туристические направления, как Турция, Египет, Греция, Кипр, Хорватия, Болгария и Таиланд. В этом случае сертификат вакцинации также будет действовать по правилам страны въезда.

Помимо этого, при планировании поездок нужно учитывать различную политику стран в отношение бустерных доз вакцины. Например, "Спутник Лайт" признается как бустерная вакцина в Венгрии и Израиле. Но в ряде стран, напротив, не нужны сертификаты о вакцинации, а требуются ПЦР-тесты, сделанные перед вылетом и после прилета в страну. Например, такой политики придерживаются в Объединенных Арабских Эмиратах.

Некоторые изменения касаются и правил проверки сертификатов. Например, в Египте, согласно внутреннему циркуляру, при проверке ПЦР-тестов и сертификатов вакцинации у въезжающих туристов теперь действует главное требование - QR-коды сертификата о вакцинации и ПЦР-тестов должны быть читаемыми. Также сертификат должен быть оформлен на английском языке, там должны стоять синяя печать и быть указан актуальный номер загранпаспорта.

Дмитрий Горин отмечает, что факторы несоответствия документов встречаются довольно редко. К тому же, если документы вдруг окажутся нечитаемыми, в Египте предложат пройти за 15 минут экспресс-тест, который стоит от 20 долларов. Если тест окажется положительным, то придется пройти в своем же отеле карантин в течение пяти дней. Затем будет сделан повторный ПЦР-тест и в случае его отрицательного статуса турист продолжит отдых в своей же гостинице
Никита Рассказов
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA