Дачников предупредили о штрафах за сорняки на участке
Фото: ru.freepik.com

Дачников предупредили о штрафах за сорняки на участке

22.06.2022 10:09
10611
С наступлением летнего сезона вопрос получения штрафов за сорняки на даче вновь обрел актуальность. В настоящее время ч. 4 ст. 8.8 КоАП РФ предусматривает наказание за наличие сорняков на участке в размере от 20 до 50 тысяч рублей. Об этомагентству "Прайм" рассказал управляющий партнер юридической компании "Позиция Права" Егор Редин.

Штраф грозит тем владельцам, чей участок относится к землям сельхозназначения, а площадь сорняков занимает более 20-25% от общей площади. Кроме того, намеренное разведение сорняков приравнивается к нецелевому использованию участка и расценивается как нарушение принципов охраны земель.

Указанные факторы применяются к сорным травам типа бурьяна, ромашки, одуванчиков, чертополоха и других. Полный перечень сорных трав, с которыми должен бороться собственник земельного участка, установлен Правительством РФ.

"Данное правило не относится к владельцам участков категории ИЖС или участкам для огородничества. За разведение ромашки или одуванчиков на этих типах участков штрафы не выписываются", – отмечает эксперт.

Что касается борщевика Сосновского, то здесь действуют другие правила. Вне зависимости от категории земельного участка, если было допущено распространение борщевика, то штраф может достигать 500 рублей для собственника. При нарушении этой статьи со стороны юридического или должностного лица штраф может быть выше – до 1000 рублей для должностных лиц и до 10 тысяч рублей для юридических.
Алина Макеева
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами