Россиян предупредили об опасности сбора денег на банковскую карту
Фото: ru.freepik.com

Россиян предупредили об опасности сбора денег на банковскую карту

05.02.2023 14:40
4006
Частое поступление средств на карту, особенно с крупными суммами, может в определенный момент вызвать вопросы у сотрудников банков. Об этом 5 февраля  агентству "Прайм" рассказал руководитель рабочей группы по законодательству в сфере интернет-технологий и цифровизации Общественной палаты России, декан факультета права НИУ ВШЭ Вадим Виноградов.

Он отметил, что если у сотрудников банка возникнут подозрения в том, что владелец карты таким образом скрывает нелегализованный доход, они могут запросить проверку Росфинмониторинга. По его словам, поступление нескольких мелких сумм вряд ли привлечет внимание налоговой службы. Однако эксперт предостерег россиян от сбора значительных средств на карту, для этого лучше использовать наличные.

Помимо этого, Виноградов рассказал, что большое количество поступлений на карту физлица может "запустить" алгоритмы банка, которые направлены на защиту клиентов, из-за подозрения в попадании карты в руки мошенников. В таком случае она будет заблокирована на некоторое время, а ее владельцу придется восстанавливать доступ и объяснять происхождение поступлений. 

Кроме того, есть риск из-за нечистоплотности тех, кто переводит деньги. Поскольку нельзя быть точно уверенными, что кто-то из них не воспользуется данными вашей карты в преступных целях. По словам юриста, есть множество мошеннических схем, которые используют только номер банковской карты и ФИО владельца, даже без секретных кодов.

Виноградов порекомендовал тем, кто берет на себя роль "кассира", завести для этих целей отдельную банковскую карту. Таким образом можно обезопасить собственные средства, если банк на какое-то время заблокирует доступ к счету. Кроме того, это упростит сбор, контроль и отчетность за общественными деньгами, добавил юрист.

Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами