Россиянам хотят разрешить любую самооборону при незаконном проникновении в жилище
Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Россиянам хотят разрешить любую самооборону при незаконном проникновении в жилище

07.02.2022 11:28
2275
Россиянам хотят дать право на превышение допустимой самообороны в случае угрозы для жизни, а также в целях защиты родственников и близких от нападения лиц, незаконно проникающих в дом или квартиру. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на пояснительную записку авторов инициативы.

Депутаты Госдумы направили на отзыв в правительство и Верховный суд законопроект "О внесении изменения в статью 37 Уголовного кодекса РФ". 
"Право на неприкосновенность жилища является важнейшим конституционным правом человека. Никто не вправе проникать в него против воли проживающих в нем лиц, иначе как в случаях, установленных федеральным законом или на основании судебного решения", - говорится в пояснительной записке к документу. 

В ней уточняется, что в жилище проникают не только с целью завладения чужим имуществом. Порой это заканчивается убийством, причинением тяжкого вреда здоровью, изнасилованием или похищением человека. 

Также в документе отмечается, что, согласно действующему законодательству, законопослушный гражданин, защищая себя и своих близких, должен оценивать характер опасности насилия или угрозы. То есть он ограничен пределами необходимой обороны, в то время как преступники ничем не ограничены.


Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами