Россиянам напомнили о возможности получения налогового вычета за обучение детей
Фото: ru.freepik.com

Россиянам напомнили о возможности получения налогового вычета за обучение детей

14.04.2023 14:39
1429
Родители могут вернуть часть денег, которые потратили на обучение детей, если они учились в образовательной организации, имеющей лицензию. Об этом "Газете.Ru" рассказала академический директор онлайн-школы Skysmart Анастасия Екушевская.

По словам эксперта, налоговый вычет можно оформить за платное обучение в вузах, колледжах и частных школах, в платных детских садах, а также на курсах, как онлайн, так и оффлайн. Екушевская отметила, что максимальная сумма, с которой можно получить вычет - 50 тысяч рублей, однако ее планируют повысить. Вычет могут получить родители, которые являются налоговыми резидентами и платят НДФЛ в размере 13%.

"Есть и ограничения по возрасту детей. Если дети родные, то максимальный возраст ребенка не должен превышать 24 года. Если приемные - 18 лет", - уточнила эксперт, добавив, что налоговую декларацию на возврат части средств можно подать в течение трех лет после оплаты образования.
При этом вычет не получится оформить, если образование было оплачено из материнского капитала.

Академический директор назвала необходимые документы для оформления услуги. К ним относятся копия договора на образовательные услуги, копия лицензии образовательного учреждения, справка о прохождение очного обучения, копии кассовых чеков или банковских квитанций, подтверждающих оплату обучения. Кроме того, нужна справка о доходах по форме 2-НДФЛ за период, когда оплачивалось образование, а также копия свидетельства о рождении ребенка, и само заявление на оформление налогового вычета. Эксперт отметила, что важно, чтобы платежные документы должны быть на имя человека, который оформляет вычет.  

Екушевская добавила, что средства можно вернуть только после окончания финансового года, в котором оплачивалось обучение - например, за 2023 год вычет вернут в 2024-м.

Ранее в региональном УФНС сообщили, что имущественный налоговый вычет можно получить до окончания календарного года, обратившись к работодателю с соответствующим письменным заявлением при условии подтверждения налоговым органом права на получение вычета.
Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA