Россиянам посоветовали после прогулок на природе осматривать тело с помощью лупы
Фото: ru.freepik.com

Россиянам посоветовали после прогулок на природе осматривать тело с помощью лупы

29.06.2022 14:35
1565
Врач приемного отделения инфекционной клинической больницы № 2 департамента здравоохранения Москвы, врач-инфекционист высшей категории Елена Костыгова заявила, что после прогулок на природе необходимо внимательно с применением лупой осматривать тело на наличие клещей.

«Прицепившись на одежду, клещ перебирается на тело и присасывается к местам, кожа на которых наиболее тонкая — за ушами, на шее, в подмышечной и паховой областях», - отметила Елена Костыгова.

Особое внимание стоит уделить при осмотре части тела с волосяным покровом, где клещ наименее незаметен. Именно в этом поможет лупа.

Клеща снимать лучше всего в травмпункте, однако при самостоятельном проведении данной процедуры не стоит удалять насекомое при помощи масла, бензина или лака для ногтей. Все они могут помешать специалистам в дальнейшем исследовании клеща в лаборатории, к тому же самостоятельно клещ все равно не выйдет, об этом сообщается на сайте агентства городских новостей «Москва».

«Извлекать клеща лучше вращательными движениями при помощи пинцета с плоскими краями. Если пинцета поблизости не оказалось, можно попробовать извлечь его руками. Для этого необходимо обернуть пальцы чистой марлей, бинтом, захватить клеща как можно ближе к ротовому аппарату и, держа его строго перпендикулярно поверхности укуса, плавно повернуть его тело вокруг оси и извлечь», — объяснила врач.
Никита Рассказов
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA