Россиянам рассказали, как получить компенсацию за переработки
Фото: ru.freepik.com

Россиянам рассказали, как получить компенсацию за переработки

27.07.2022 17:40
3113
Заместитель генерального директора сервиса "Работа.ру" Александр Ветерков рассказал "Известиям", в каких случаях работник имеет право требовать оплату за переработанные часы и как правильно это делать. 

Отмечается, что оплата переработок предусмотрена Трудовым кодексом РФ. По законодательству сверхурочная работа оплачивается за первые два часа не менее чем в полуторном размере, а за последующие часы - не менее чем в двойном размере. Также по желанию сотрудника вместо повышенной оплаты переработки могут компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха.

"Во-первых, не забывайте дать письменное согласие на сверхурочную работу. Оно послужит главным доказательством ваших переработок в случае конфликтной ситуации. Если после подписания согласия работодатель отказывается от выплат, работник может обратиться с жалобой в государственную инспекцию труда, министерство труда своего региона, прокуратуру и суд", - сказал Ветерков.

В Трудовом кодексе прописаны некоторые случаи привлечения к сверхурочной работе. Например, когда есть необходимость закончить начатую работу, которая по техническим причинам не могла быть выполнена в течение рабочего времени работника и если невыполнение этой работы может повлечь за собой порчу или гибель имущества работодателя, государственного или муниципального имущества либо создать угрозу жизни и здоровью людей. Также в случае проведения временных работ по ремонту и восстановлению механизмов или сооружений в тех случаях, когда их неисправность может стать причиной прекращения работы для значительного числа работников.

К переработке могут привлечь сотрудника для продолжения работы при неявке сменяющего работника, если работа не допускает перерыва. Например, такое может случиться на конвейерных предприятиях. Также есть ряд случаев, когда привлекать сотрудника к сверхурочной работе работодатель может без его согласия, но чаще это актуально для экстренных служб. Например, чтобы предотвратить или устранить последствия катастрофы, выполнить неотложные работы в условиях чрезвычайных обстоятельств.

Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA