Россиянам рассказали, как правильно подготовить дачу к зиме
Фото: пресс-служба ГУ МЧС по Тамбовской области

Россиянам рассказали, как правильно подготовить дачу к зиме

18.10.2023 12:40
2245
Ландшафтный дизайнер Илья Васецкий объяснил порядок правильной подготовки садового участка к зиме. В первую очередь нужно очистить растения от мха, лишайника и старой коры — в них часто распространяются вредные бактерии. Отростки, растущие внутрь кроны, тоже необходимо удалить.

Важно провести корректирующую обрезку слишком длинных ветвей с большим количеством листвы и плодов, так как из-за большой парусности дерево может не выдержать нагрузки и сломаться. Обрезать растения следует до начала заморозков, до того, как температура за окном опустится до -10 градусов.

Далее следует побелить и опрыскивать деревья. Дизайнер отметил, что многие считают, что наносить белую краску на деревья стоит осенью, чтобы защитить растения от вредоносных бактерии, об этом сообщают "Известия".

«Однако это не совсем верно. Красить деревья нужно для того, чтобы защитить их от наледи и голодных грызунов, которые часто любят полакомиться древесной корой. Кроме того, побелка защитит деревья от перепадов температур, приводящих к растрескиванию коры. Растения также необходимо опрыскать раствором. От бактерий защитят мочевина или медный купорос. Для борьбы с грибками и насекомыми лучше подойдут специальные препараты — фунгициды и инсектициды», — объяснил Илья Васецкий.

Кроме того важно собрать опавшую листву, так как она вредит почве и растениям, но точно не оказывает благоприятное воздействие как считают многие.

«Во-первых, гниющие листья служат домом для различных бактерий, поэтому, если садовый участок страдает от микробов, с наступлением весны их станет только больше. Во-вторых, газон тоже будет портиться от обилия листьев, так как трава слишком сильно запреет и может заболеть», — отметил он.

Если осень выдалась не слишком дождливой, важно насытить почву влагой самостоятельно. Растения продолжают потреблять воду в больших количествах вплоть до самых заморозков. Особенно это касается деревьев — чем оно старше, тем больше необходимо его поливать. Важно, чтобы вода не растекалась — для этого вокруг растения формируют вал радиусом 50-70 см.

«Укройте растения на зиму. Это базовое правило любого садовода. Не обязательно укрывать все растения, но большинство из них, такие как розы, клематис, виноград и гортензии, нуждаются в утеплении на зиму. В начале корни растения укрывают еловым лапником, соломой или досками. При этом все лишние ветки стоит удалить. Далее растение укрывается вторым слоем нетканевым материалом. Это поможет прихотливым растениям пережить морозную зиму», — подытожил ландшафтный дизайнер.

Напомним, что ранее автоэксперт Максим Соколов рассказал, как подготовить автомобиль к зиме. По его словам, подготовку следует провести заранее, не дожидаясь наступления зимы. Оптимальное время - середина осени, когда температура ещё не упала ниже +5 градусов.
Никита Рассказов
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами