Россиянам рассказали, как влияет на здоровье проживание на нижних и верхних этажах
Фото: ИА "Онлайн Тамбов.ру"

Россиянам рассказали, как влияет на здоровье проживание на нижних и верхних этажах

03.03.2023 12:25
4144
На психическое и соматическое здоровье человека влияет то, на каком этаже расположена его квартира. Об этом «Газете.Ru» рассказала терапевт Юлия Коваленко. Так, самыми опасными для жизни считаются первый и второй этажи, а также выше седьмого.

Нижние этажи находятся рядом с подвалами, что грозит распространением грибка и плесени. Навредить также могут скопление выхлопных газов с автострады или прогревающиеся двигатели авто у подъездов, пыль и испарения от асфальта в жару.

Терапевт предостерегает, что организм не способен справляться с такими агрессивными агентами без ущерба для здоровья, это превышает физиологические возможности систем детоксикации. Оксид углерода, альдегиды, диоксид серы, углеводороды, тяжелые металлы и бензапирены неизбежно попадают в организм живущих на нижних этажах через дыхание, оседают на коже, впитываются в волосы и одежду и остаются на обуви.

«Все это грозит заболеваниями легочной системы, хроническими заболеваниями ЛОР-органов и «аллергизацией» организма, например, атопическим дерматитом, вазомоторным ринитом и бронхиальной астмой. Также проживание на нижних этажах часто вызывает снижение иммунитета, приводя к частым затяжным респираторным инфекциям верхних и нижних дыхательных путей, и длительную астению – слабость и вялость», – объяснила Юлия Коваленко.

В свою очередь квартиры, расположенные на седьмом этаже и выше, представляют опасность из-за выхлопов предприятий и электромагнитных излучений. Экстремально высокие этажи – двадцать пятый и выше – могут навредить человеку сухостью воздуха и его измененным составом, отсутствием возможности открытия окон для естественного проветривания.

Кроме того, опасно жить на экстремально высоких этажах из-за высокого уровня вибраций – низкочастотных инфразвуковых колебаний, перепадов атмосферного давления и нагрузок при скоростном подъёме в лифте.

«От перечисленных факторов можно ожидать панических атак, нарушений сна и бессонницу, тревожные расстройства, головные боли, заболевания ЛОР-органов и как следствие подверженность респираторным инфекциям. Кроме того, проживание на высоких этажах грозит нарушением тонуса крупных сосудов и сердца, вызывая нестабильность артериального давления и сердечного ритма, а также боли в животе», – констатировала эксперт.

Наиболее благоприятные для проживания этажи с третьего по седьмой, отметила Коваленко.

Ранее врачи назвали симптомы нехватки витамина D в организме.
Алина Макеева
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами