Россиянам рассказали, как вычислить мошенников
Фото: ru.freepik.com

Россиянам рассказали, как вычислить мошенников

05.06.2023 10:58
2641
От мошенников можно защититься несколькими способами. Как определить их рассказал в интервью радио Sputnik руководитель проекта КиберМосква Григорий Пащенко.

Утечки персональных данных россиян чаще всего происходят по вине интернет-магазинов и служб доставки еды. Поэтому при регистрации лучше использовать вымышленное имя.

"Что получится, например, если вы закажете доставку еды и назовете себя при этом Иваном Ивановичем Ивановым? Допустим, база данных в сеть утекла, там был ваш настоящий номер телефона, но вы были там зарегистрированы как Иван Иванович Иванов. Соответственно, вам позвонили, назвали вас Иваном Ивановичем Ивановым, и вы тут же понимаете, что это мошенник", – пояснил Пащенко.

Также злоумышленники часто выдают себя за родственников потенциальных жертв, сообщают о якобы произошедших с ними несчастьях и просят денег. К подобной атаке тоже можно подготовиться заранее. Эксперт советует договориться с близкими о кодовом слове на случай экстренной ситуации.

"Договариваемся, что если попадаем в серьезную ситуацию, то наше кодовое слово будет такое-то. Причем выбрать надо такое слово, чтобы его легко было запомнить. Когда вы попросите назвать кодовое слово, а вам скажут, что не помнят его, вы будете знать, что так быть не может", – предложил Пащенко второй способ выявить подвох.

Обычно злоумышленник, желающий выманить деньги у собеседника, выдавая себя за его попавшего в беду родственника, звонит с постороннего номера. Мошенник может придумать очень убедительное объяснение этому обстоятельству, пожаловаться, например, что его телефон разрядился или сломался.

"Мы вешаем трубку и вбиваем номер в поисковую систему. А дальше смотрим, какой результат по нему нам будет выдан", – сказал Пащенко.

Четвертый способ вывести мошенника на чистую воду – попросить его сделать видеозвонок. Мошенник будет придумывать оправдания, что в состоянии аффекта не может этого сделать.

Ранее сообщалось, что за прошедшие выходные в Тамбове зарегистрировано три факта дистанционного мошенничества.
Алина Макеева
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA