Россиянам рассказали, как защитить драгоценности от загрязнения и разрушения
Фото: fxquadro / ru.freepik.com

Россиянам рассказали, как защитить драгоценности от загрязнения и разрушения

10.04.2024 12:35
1547
Эксперт по ювелирной моде Елена Ракутина рассказала, как сберечь свои ювелирные изделия от солнечных лучей, а также пояснила, чем опасны для них скачки температур. По словам специалиста, многие украшения со временем могут терять свой цвет и даже разрушаться, если неправильно их хранить. Она отметила, что ювелирные изделия обычно изготавливают из сплавов, достаточно устойчивых к воздействию негативных факторов, а вот камни на практике могут быть более хрупкими, чем кажутся.

«Может показаться удивительным фактом, но разрушительное влияние на украшения может оказывать обычный солнечный свет. Прямые лучи могут менять цвет камней в ювелирном изделии, нагревать их, тем самым способствуя изменению цвета, излишнему загрязнению и потере блеска», — предупредила Елена Ракутина.

Особенно вредны для камней частые перепады температур от высоких к низким и наоборот — это может спровоцировать появление микротрещин, которые увеличивают риск разрушения камня.

Также стоит избегать случаев, когда человек с жары заходит в комнату, охлажденную кондиционером, или когда выходит из отапливаемого помещения на сильный мороз. В таких ситуация, например, жемчуг может заметно подсохнуть, немного уменьшиться и даже разрушиться, пишут «Известия».

В целом жемчуг, по словам эксперта, считается одним из самых деликатных материалов в ювелирном деле — под воздействием яркого света он может потускнеть. Кроме того, солнечный свет влияет на слоновую кость, а янтарь от него, напротив, темнеет.

«К камням, чувствительным к солнцу, также относятся природные голубые топазы. Яркие лучи восстанавливают их кристаллическую структуру, отчего топазы начинают светлеть и даже приобретать желтый оттенок. Неустойчивы к солнечному свету также аквамарины, ярко-синие августиты и натуральная бирюза. Их не рекомендуется слишком долго носить под прямыми лучами», — добавила эксперт.

Помимо этого, на солнце быстро выгорают кунцит и гидденит — именно поэтому их нечасто используют в украшениях. Выгоранию на свету подвержен и цитрин — ярко-желтый оттенок может стать заметно бледнее.

«Однако всё это не значит, что носить украшения с драгоценными камнями нельзя в солнечную погоду — короткий контакт с ультрафиолетом не портит камни. Главное — хранить украшения в темном сухом месте и не оставлять открытую шкатулку на подоконнике», — заключила Елена Ракутина.

Никита Рассказов
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA