Россиянам рассказали, кому положен дополнительный отпуск
Фото: ru.freepik.com

Россиянам рассказали, кому положен дополнительный отпуск

05.06.2023 11:56
3141
Любому сотруднику, который официально трудоустроен в России, закон гарантирует ежегодный оплачиваемый отпуск не менее 28 календарных дней. Однако для некоторых работников предусмотрены дополнительные дни отпуска и так называемый удлиненный отпуск. О том, кто может рассчитывать на более продолжительный отдых, «Известиям» рассказал руководитель юридической практики в SuperJob Александр Южалин.

Например, дополнительные дни отпуска положены тем, у кого условия труда на рабочих местах по результатам специальной оценки отнесены к вредным условиям труда второй, третьей или четвертой степени либо опасным условиям труда.

«Минимальная продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска таких работников составляет семь календарных дней. Однако такой отпуск предоставляется только за работу именно во вредных условиях. В стаж работы, дающий право на такой отпуск, включается только фактически отработанное в соответствующих условиях время», — рассказал Южалин.

Кроме того, дополнительный отпуск положен работникам за ненормированный рабочий день. Его продолжительность определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка.

Ежегодный дополнительный отпуск также положен за работу в северных районах России. Для тех, кто работает в районах Крайнего Севера, это 24 календарных дня, в приравненных к ним местностях — 16 календарных дней, в остальных районах Севера, где установлены районный коэффициент и процентная надбавка к заработной плате, — восемь календарных дней.

Есть и другие примеры, когда работник имеет право на дополнительный отпуск. Например, спортсменам, тренерам, — от четырех календарных дней, судьям — от пяти до 15 рабочих дней, муниципальным служащим — не более 10 календарных дней за выслугу лет, работникам, которые подверглись воздействию радиации вследствие аварии на Чернобыльской АС, — в зависимости от категории, к которой относится работник (от 7 до 21 календарного дня).

Также есть такое понятие, как «удлиненный основной ежегодный отпуск». По словам юриста, он положен работникам с инвалидностью — 30 календарных дней, несовершеннолетним работникам — 31 календарный день, педагогическим работникам — от 42 до 56 календарных дней.

Ранее сообщалось, что родители детей-инвалидов получат возможность накапливать дополнительные оплачиваемые выходные дни с 1 сентября текущего 2023 года.
Алина Макеева
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA