Россиянам рассказали, кто может претендовать на жилищную субсидию
Фото: ru.freepik.com

Россиянам рассказали, кто может претендовать на жилищную субсидию

10.01.2022 11:47
1998
Некоторые категории россиян могут претендовать на жилищный сертификат. Это именной документ, который дает возможность безвозмездно получить субсидию на приобретение жилья.

На получение жилищного сертификата могут претендовать граждане, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, а также льготники, сообщают "Известия" со ссылкой на "Думу ТВ".

Добиться включения в число нуждающихся можно, если у получателя и членов семьи нет собственного жилья либо его площадь заметно меньше установленной нормы. Как правило, это десять квадратных метров на человека, хотя показатель может отличаться от региона к региону. Получить статус нуждающегося можно еще и в том случае, если жилье имеется, но жить в нем нельзя. Например, дом признан аварийным или же одну квартиру занимает сразу несколько семей, совместное проживание которых невозможно из-за тяжелого заболевания у одного из жильцов.

В число льготников, в частности, входят жители Крайнего Севера, ветераны Великой Отечественной войны, чернобыльцы и вынужденные переселенцы. При этом, воспользоваться субсидией можно только один раз, обналичить или передать по наследству ее нельзя. Чаще всего сертификат имеет срок действия, нарушать который нельзя. Кроме того, конкретного размера субсидии нет - всё будет зависеть от количества жильцов и норматива стоимости квадратного метра. За получением сертификата проще всего обратиться в МФЦ. Для этого необходимо подготовить заявление и список необходимых документов. 

Ранее сообщалось, что с нового года в России вступили в силу новые правила получения субсидий и компенсаций расходов на оплату жилых помещений и услуг жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ). Соответствующие изменения правительство РФ внесло в Жилищный кодекс страны в соответствии с Федеральным законом от 28 ноября 2018 года. 


Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA