Россиянам рассказали о риске заразиться менингитом в жару
Фото: ru.freepik.com

Россиянам рассказали о риске заразиться менингитом в жару

22.07.2023 20:00
5069
Менингит делится на вирусный и бактериальный, а заразиться им можно даже в жаркую погоду. Об этом радио Sputnik рассказал специалист по особо опасным инфекциям, врач-иммунолог Владислав Жемчугов.

Вирусный, так называемый серозный менингит считается легким. Он переносится в основном фекально-оральным путем. Вирус живет в жаркое время в закрытых непроточных водоемах, это одна из разновидностей кишечного гриппа.

«Тяжелый менингит — гнойный, он бактериальный. Микроб передается воздушно-капельным путем, живет в носоглотке и у большинства людей никак не проявляется, при этом при кашле и чихании человек заражает тех, с кем общается», — сказал Жемчугов.

Как добавил специалист, заболевание может протекать в форме насморка и боли в горле, но происходит это реже. Кроме того, возбудитель менингита может проникнуть в мозг, чем способен вызвать воспаление с потерей сознания, судорогами, спазмами и даже привести к инвалидности и смерти, подчеркнул иммунолог.

Между тем менингит — редкое заболевание, поэтому нет необходимости вводить вакцину повсеместно. Ее используют по эпидемическим показаниям, при этом большие эпидемии бывают редко. Они могут возникнуть в организованных коллективах, где высокая плотность, люди много контактируют и не очень хорошая вентиляция в помещениях.

«Это могут быть школы, училища. Если микробом заражается человек, который предрасположен к воспалению, к заболеванию с клиническими проявлениями, то начинается вспышка. Сотрудники Роспотребнадзора начинают исследовать людей, берут мазки из носоглотки, выявляют контактировавших и наблюдают две-три недели за теми, кто контактировал. Всех контактных вакцинируют, и так гасится вспышка», — указал врач-иммунолог.

Ранее врачи сообщали, что отсутствие лечения повышенного артериального давления - артериальной гипертонии - может привести к самым тяжелым последствиям, вплоть до летального исхода.
Алина Макеева
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами