Россияне обратили внимание на кавалер кинг чарльз спаниелей
Фото: ИА "Онлайн Тамбов.ру"

Россияне обратили внимание на кавалер кинг чарльз спаниелей

31.12.2023 12:00
3708
Президент Российской кинологической федерации (РКФ) Владимир Голубев, подводя итоги уходящего года, назвал рейтинг самых популярных собак у россиян за этот год. По его словам, из года в год предпочтения у собаководов несколько смещаются: небольшие собаки замещают крупных питомцев. Однако, прослеживается одна тенденция: на смену рабочим собакам приходят собаки-компаньоны.

«Очень интересно наблюдать за этой тенденцией, мы стали чаще заводить себе друзей, а не рабочих собак, которые помогают на охоте или могут сторожить дом. Принципиальное отличие в том, что они не обязаны быть выносливыми или иметь впечатляющую скорость; их выделяет дружелюбие, веселый нрав и милая внешность», – говорит Владимир Голубев.

Для многих россиян собака – это лучший друг, с которым можно находиться вместе не только дома, но и в общественных пространствах, в поездках, и в офисе. Именно поэтому все большую популярность у россиян набирают некрупные собаки-компаньоны. Им проще жить в небольших квартирах и таких питомцев без проблем можно брать с собой на работу и в путешествие.

По данным РКФ, самой популярной породой собак у россиян в этом году стал немецкий шпиц. Эта порода твердо занимает свое место уже восьмой год подряд. Второе место заняла порода чихуахуа, а третье место у вельш корги пемброк.

Кроме того, впервые за последние три года в ТОП-10 популярных пород собак вошла порода кавалер кинг чарльз спаниель, сместив французских бульдогов. Эти собаки отличаются уравновешенным и добрым характером. Кавалеры легко приспосабливаются к разным условиям проживания. Собака такой породы с одинаковой любовью и преданностью будет относиться ко всем членам семьи и станет близким другом для детей.

В 2023 году рейтинг ТОП-10 самых популярных пород вошли: немецкий шпиц, чихуахуа, вельш корги пемброк, немецкая овчарка, йоркширский терьер, лабрадор ретривер, пудель, кавалер кинг чарльз спаниель, джек рассел терьер и среднеазиатская овчарка. Крупных собак всего три – немецкая овчарка, лабрадор ретривер и среднеазиатская овчарка.

В Российской кинологической федерации напомнили россиянам, что при выборе питомца, нужно, в первую очередь, ориентироваться не на рейтинг, а понять, для чего вам нужен питомец, хорошо изучить породу, оценить свои силы и только потом заводить животное.

Ранее Владимир Голубев посоветовал владельцам собак не оставлять своих любимцев одних дома в новогоднюю ночь. Это может обернуться проблемами с поведением животного. Громкие звуки фейерверков, шум от соседей, суета за дверью — всё это может вызывать серьезный стресс у питомца.
Никита Рассказов
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA