Российские евреи празднуют Песах
Фото: ru.freepik.com

Российские евреи празднуют Песах

05.04.2023 11:51
2034
5 апреля с заходом солнца начинается Песах (еврейская Пасха), один из главных иудейских праздников. Этот день напоминает о событиях глубокой древности — освобождению потомков Израиля от египетского рабства. Также он символизирует торжество идеалов свободы, добра и справедливости.

Согласно Библии, поселившиеся в Египте евреи постепенно превратились в рабов. Господь, желая спасти иудеев, наслал на египетский народ бедствия, в Пятикнижии названные "Десятью казнями Египетскими". Но несмотря на гибель скота и урожая, тьму и болезни народа, фараон не соглашался освободить рабов.

В преддверии самой страшной, десятой казни, когда в одну ночь были умерщвлены все первенцы египетского народа, Всевышний велел Моисею, чтобы каждая еврейская семья перед казнью зарезала ягненка, а его кровью пометила входную дверь, чтобы мор обошел их стороной.

И в ночь на 14-й день нисана Господь прошел мимо помеченных домов. После этого Моисей смог увести евреев из египетского рабства.

Сегодня с этим почитаемым праздником представителей еврейской общины поздравил президент РФ Владимир Путин.

"Еврейские организации уделяют большое внимание благотворительной, просветительской деятельности, вносят весомый вклад в сохранение межнационального и межконфессионального мира, участвуют в воспитании молодежи, в приобщении ее к бесценному духовно-нравственному, историческому наследию предков", - отметил президент РФ Владимир Путин.

По словам председателя Тамбовской еврейской общины Аркадия Фарбы каждый год два дня подряд вечером евреи собираются за общим столом, зовут гостей.

"Даже в самые сложные времена многие люди продолжали тайно праздновать Песах, тем самым провозглашая свою духовную свободу, свою личную независимость от навязываемых идеологий. Сегодня же мы остаемся дома как свободные люди, не скрывая от мира радости праздника, мы не пойдем в синагогу из-за любви друг к другу, потому что мы дорожим здоровьем ближнего, мы делаем это ради нашего общего будущего", – говорит Аркадий Фарба.
Алина Макеева
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами