Российские кинотеатры в начале ноября ждут серьезные финансовые потери
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков

Российские кинотеатры в начале ноября ждут серьезные финансовые потери

21.10.2021 21:00
2570

Точную цифру потерь для российского кинопроката в результате закрытия московских кинотеатров с 28 октября по 7 ноября из-за коронавируса назвать невозможно, однако есть вероятность, что властям придется оказывать отрасли серьезную поддержку. Такое мнение сегодня в беседе с «Известиями» выразил главный редактор «Бюллетеня кинопрокатчика» Александр Нечаев.

«Точную цифру потерь для российского кинопроката в результате закрытия московских кинотеатров с 28 октября по 7 ноября назвать невозможно. Теоретически, если сложить ожидания от сборов релизов в Москве в эти дни, получится какая-то условная цифра, но она слишком условна. Более того, нельзя отталкиваться от того, что Москва и Московская область приносят примерно 25% всей кассы», — отметил эксперт.


Отрасль в итоге не досчитается сборов по всей стране, так как в период нерабочих дней «в прокат, скорее всего, просто не выйдет ничего серьезного». Посещаемость кинотеатров начинает снижаться уже сейчас.

«После введения QR-кодов во Франции посещаемость кинотеатров обрушилась более чем на 60%. Она обрушится и у нас, когда везде будет реализована эта система. Конечно, со временем сборы вырастут, люди привыкают к новой реальности и к кодам. Во Франции сейчас уже неплохие цифры, но для этого понадобилась пара месяцев», — рассказал Нечаев.


До 7 ноября кинотеатры выдержат период нерабочих дней, однако если они не откроются после, то государству придется принимать решение о серьезной поддержке отрасли, причем более серьезной, чем в прошлый период закрытия кинотеатров. Как подчеркнул председатель Ассоциации владельцев кинотеатров Олег Березин, кинотеатры сейчас работают на уровне 80% посещаемости от 2019 года.
 

«Если нерабочие дни и посещаемость по QR-кодам вслед за Москвой введут по всей стране, по моим прогнозам, кинотеатры потеряют 5 млрд рублей дохода, причем два из них идут на аренду и зарплаты, которые владельцы кинотеатров будут вынуждены выплачивать из своего кармана. Разумеется, это приведет к сдвигу релизов, которые и без того постоянно переносятся из-за пандемии», — отметил он.


Марина Романова
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами