Российские мошенники начали осваивать новейшие технологии
Фото: ru.freepik.com

Российские мошенники начали осваивать новейшие технологии

20.05.2024 17:40
3025
Директор по развитию бизнеса «Перфоманс Лаб» Денис Стрельцов рассказал, что мошенники научились создавать гиперреалистичные видео- и аудиозаписи, из-за чего их атаки становится сложнее распознать. По его словам, преступники начали осваивать новейшие технологии гораздо быстрее, чем когда-либо, так для создания убедительных поддельных сообщений они все чаще использует искусственный интеллект, об этом пишет Lenta.ru.

Одной из наиболее распространенных тактик мошенников также является использование социальной инженерии, которая достигла нового уровня благодаря развитию ИИ и блокчейн-технологий.

«Например, одна из схем мошенничества — это взлом Telegram, подделка голоса пользователя с помощью ИИ, генерация видеокружка с лицом — всё это для выманивания денег у людей из списка контактов. Защититься от таких атак можно с помощью двухфакторной авторизации и облачного пароля», — рассказал Денис Стрельцов.

Кроме того, фишинговые атаки с элементами социальной инженерии становятся всё более убедительными. Мошенники выманивают не только денежные средства, но и конфиденциальную информацию.

«Всем известны случаи мошеннических звонков, когда звонящий представляется сотрудником службы безопасности банка или государственной организации. Для того чтобы обезопасить себя, вы всегда можете перезвонить на горячую линию этой организации и уточнить, действительно ли к вам есть вопросы», — напомнил эксперт.

Специалист советует россиянам аккуратнее вести соцсети и не давать информацию о себе в открытых источниках, так как это может быть использовано против вас.

«На уровне простых обывателей есть несколько вариантов защиты своих персональных данных. Во-первых, можно заплатить за то, чтобы данные не высвечивались там, где их могут найти. Во-вторых, есть IT-решения по обезличиванию данных, которые компании начинают применять в своей работе»,— рассказал эксперт.
Никита Рассказов
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами