Российские родители рассказали, со скольких лет должны работать дети
Фото: ru.freepik.com

Российские родители рассказали, со скольких лет должны работать дети

25.02.2023 16:50
2721
Каждый третий российский родитель считает, что начинать работать можно с 14 лет, а каждый четвертый — с 16 лет. По сравнению с 2020 годом матери и отцы стали чаще выступать за более ранний выход подростков на рынок труда. В целях выяснения мнения россиян в этом вопросе сервисом по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob был проведен опрос.

Три процента родителей считают, что ребенок может начинать работать еще до достижения им возраста 12 лет, шесть процентов убеждены в допустимости труда детей с 12—13 лет. Однако, 35% родителей считают, что начинать подрабатывать стоит с момента получения паспорта и с возможностью заключения трудового договора с 14-15-летним подростком.

При этом 27% родителей считают допустимым трудоустройство только с 16—17 лет. В том, что выходить на рынок труда можно только по достижении совершеннолетия, то есть с 18 лет, уверены 12%. Девять процентов считают, что подросток не должен работать, пока не получит профессию.

Опрос показал, что за более раннее трудоустройство (до 15 лет) чаще выступают отцы, тогда как за более поздний старт (с 16 лет и позже) - матери. Тех, кто уверен, что сначала нужно получить профессию, и лишь потом начинать работать, тоже чуть больше среди женщин (10% против 8% среди мужчин).

В опросе участвовали 1600 респондентов старше 18 лет (родители детей от 7 до 16 лет). Он был проведен в 351 населенном пункте, во всех округах России. Опрос проходил с 13 по 21 февраля этого года.
Никита Рассказов
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами