Российские ученые нашли способ лечения тремора без хирургического вмешательства
Фото: ru.freepik.com

Российские ученые нашли способ лечения тремора без хирургического вмешательства

19.12.2022 15:40
2251
Старший научный сотрудник группы термогенетики Центра высокоточного редактирования и генетических технологий для биомедицины РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России Олег Подгорный рассказал о том, что появился новый метод избавления от тремора пациентов, страдающих болезнью Паркинсона.

Чаще всего при треморе медикаменты не помогают, поэтому специалистам приходится применять «глубокую стимуляцию мозга» - врачи с помощью хирургического вмешательства производят имплантацию электродов в области головного мозга, ответственные за координацию движений.

Однако, благодаря новому найденному методу данная процедура может стать неинвазивной.

«Доставив термочувствительные рецепторы с помощью генно-инженерных технологий в нужные области мозга, мы сможем стимулировать там нервные клетки небольшим нагревом с помощью так называемого фокусного ультразвука высокой интенсивности», — сказал биолог.

Олег Подгорный пояснил, что излучатель ультразвука будет находиться снаружи, поэтому процедура не потребует хирургического вмешательства. В настоящее время в РНИМУ имени Н. И. Пирогова занимаются планированием экспериментов с применением нового метода. Ожидается, что результаты будут получены через два-три года, пишет «Газета.Ru».

Ранее, доцент кафедры инфекционных болезней у детей РНИМУ им. Пирогова, кандидат медицинских наук Иван Коновалов рассказал, что свиной грипп, в отличие от других штаммов, может быть опасен для всех возрастных групп, включая здоровых трудоспособных взрослых. Особую опасность он представляет для беременных. Заболевание может привести к гибели и плода, и самой женщины.
Никита Рассказов
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA