Российские ученые разрабатывают вакцину против аллергии на кошек

28.05.2018 13:34
3123
Ученые Первого Московского государственного медицинского университета имени Сеченова и Венского медицинского университета разрабатывают генно-инженерную вакцину против аллергии на кошек.

«Для вакцины мы использовали протеины. Не взятые от кошек, а искусственно созданные. Мы снизили их аллергическую активность, чтобы пациенты могли легче переносить терапию», - рассказал «Известиям» директор института патофизиологии и аллергологии Венского медицинского университета Рудольф Валента.

Всего науке известно восемь «кошачьих» аллергенов. Предполагается, что разработка, которая получила название Cats Project, будет эффективна в отношении каждого из них.

«Все восемь рекомбинантных аллергенов уже созданы. Теперь мы будем изучать действие различных их комбинаций в вакцине», - отметил заведующий кафедрой клинической иммунологии и аллергологии Института молекулярной медицины Первого МГМУ Александр Караулов.

Новый препарат окажется полезен уже заболевшим людям. У них будут вырабатываться защитные антитела, блокирующие развитие части клинических симптомов. Предполагается, что в дальнейшем станет возможно использовать лекарственное средство и для предотвращения аллергии.

По самым оптимистичным прогнозам, от создания препарата до его выхода на рынок пройдет не менее пяти лет.

В апреле этого года ИА "Онлайн Тамбов.ру" провел опрос, чтобы узнать, каких из домашних животных любят жители области. В нем приняли участие почти 400 человек.

По итогам можно сделать вывод, что большинство (37%) одинаково любит и тех и других животных. Но все же кошки лидируют в голосовании, немного опередив любителей собак (17% против 15%). Опрос показал, что только 7% жителей области вообще не любит животных, а также то, что именно собаки и кошки остаются самыми популярными домашними питомцами - других животных дома держат только 3%.



Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA