
Российские ученые разработали дешевую съедобную посуду
03.11.2022 19:25
Ученые Российского экономического университета имени Плеханова разработали и запатентовали биоразлагаемый материал на основе отрубей зерновых культур, из которого можно производить съедобную посуду. Ее состав на 100% экологичен и безопасен для употребления в пищу.
Проанализировав мировые исследования в области съедобных материалов, ученые определили наиболее эффективные и технологичные ингредиенты для создания посуды, которую можно полностью переработать. По результатам анализа они создали более 50 рецептур и апробировали три технологии изготовления. В результате в состав материала посуды вошли полисахаридные наполнители, связующие и функциональные добавки.
"Наша технология легко реализуема - изготавливать съедобные изделия можно на типовом оборудовании с минимальными затратами на сырье. Сейчас проект находится в стадии перехода от лабораторного изготовления на опытно-промышленное", - рассказал "Газете.Ru" заведующий научной лабораторией "Перспективные композиционные материалы и технологии" Петр Пантюхов.
Все компоненты материала пригодны и безопасны для употребления в пищу и на 100% биоразлагаемы. Посуду можно продавать на 50-80% дешевле зарубежных аналогов - за счет дешевизны отрубей и минимизации маркетинговых издержек одна такая тарелка может стоить в районе 10-15 рублей.
Летом этого года ученые Державинского университета по программе "Приоритет 2030" в рамках стратегического проекта вуза "Новые химические продукты и технологии" разработали разделительную смесь для форм, которые используются при производстве железобетонных изделий. Работу выполнили на одном из заводов региона.
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами