Ученые Державинского создали уникальную разделительную смесь
Фото: управление медиакоммуникаций Державинского университета

Ученые Державинского создали уникальную разделительную смесь

22.08.2022 16:40
2092
Ученые Державинского университета по программе «Приоритет 2030» в рамках стратегического проекта вуза «Новые химические продукты и технологии» разработали разделительную смесь для форм, которые используются при производстве железобетонных изделий. Работу выполнили на одном из заводов региона.

Состав разработки гидрофобизирует поверхность формы, что препятствует налипанию бетона к опалубке форм. Благодаря этому обеспечивается легкое извлечение железобетонного изделия и значительно снижается вероятность дефектов его поверхности. Рецептура химического продукта согласовывалась с заказчиком и дорабатывалась с учетом его пожеланий.

«Одним из критериев качества железобетонных изделий является гладкость и отсутствие дефектов поверхности. Разделительная жидкость влияет на качество производимой продукции. Смесь защищает опалубку от налипания бетона, сокращая затраты на подготовку к следующему циклу формовки, и обеспечивает гладкую поверхность бетонных изделий. Смесь практически не оставляет пятен на поверхности и обладает дополнительными антикоррозионными свойствами благодаря функциональным добавкам, чем продлевает срок службы стальных форм», – говорит директор Центра перспективных химических технологий Державинского университета Алексей Абрамов.

Кроме того, полученная композиция в будущем станет серьезным конкурентом на рынке промышленной химии за счет относительно низкой себестоимости и простоты технологического процесса производства. При разработке химического продукта ученые использовали только отечественное сырье.

Фото: управление медиакоммуникаций Державинского университета

Никита Рассказов
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA