Российским казакам запретили целовать кресты и иконы
Фото: РИА "Новости"

Российским казакам запретили целовать кресты и иконы

03.03.2020 07:00
4840
Казачий Совет атаманов России издал приказ, запрещающий целовать иконы и руки священнослужителей в целях предупреждения распространения коронавирусной инфекции. Также казачество порекомендовало Роспотребнадзору проверить храмы РПЦ на наличие вируса COVID-19.

"Казаки, как воины Христовы, находятся на переднем рубеже в борьбе с проявлениями сил тьмы. Болезни, вирусы — всё, что ведет на погибель, — это проделки сатаны, и очень важно, чтоб Церковь не стала источником их распространения", — цитируют "Известия" решение Совета.

По словам заместителя казачьего Совета Геннадия Ковалева, запрещается целовать иконы и всё, что связано с предметами массового поклонения. Кроме того, подчеркнул атаман, необходимо привести в "божеский вид" и служителей церкви. Священников необходимо обязать иметь медицинские книжки и проходить медкомиссию.

"Не дай Боже, кто-то там заразится, люди тогда совсем перестанут ходить в храмы".

В Италии церкви из-за эпидемии проверяют и даже закрывают на время, и это правильно, считает представитель российского казачества.

"Может, нас кто-то и осудит за такое решение, но казаки самостоятельные люди, мы ни на кого не оглядываемся", — заявил Ковалев.

Он призвал поддержать данный запрет не только казаков, но и других людей.

Однако позже атаман Всероссийского казачьего общества Николай Долуда назвал чушью запрет Совета атаманов России целовать иконы из-за угрозы распространения коронавируса.

"Это прерогатива Минздрава России, но не Совета атаманов. Такой структуры, как Совет атаманов России, нет и никогда в жизни не было. Нельзя реагировать на всякую чушь", — заявил он.

Напомним, Роспотребнадзор опроверг информацию в СМИ о заболевших коронавирусом тамбовчанах. В ведомстве отметили, что случаев заболевания в регионе не зарегистрировано. За лицами, пребывающими в Тамбовскую область из КНР, устанавливается медицинское наблюдение в течение 14 дней. По состоянию на 11 февраля под таким медицинским наблюдением находятся 13 человек. Ещё в отношении 18 человек медицинское наблюдение завершено. 
Антон Мартынов
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA