Российским магазинам могут запретить требовать персональные данные  с покупателей
Фото: Парламентская газета/Мария Соколова

Российским магазинам могут запретить требовать персональные данные с покупателей

24.11.2021 16:20
2267
Госдумой в первом чтении принят законопроект, по которому магазинам запретят навязывать покупателям невыгодные для них условия договора, а также требовать у людей их персональные данные под угрозой отказа в продаже товара. За такое нарушение предлагают ввести штрафы, пишет Парламентская газета. Глава Роспотребнадзора Анны Поповой отметила, что в последнее время выявляют всё больше случаев, когда магазины навязывают людям условия, нарушающие их права. Так, в 2010 году было 6,5 тысяч таких нарушений, в 2016-м — 8 тысяч, а в 2020-м — более 10 тысяч.

«При этом в договоры с потребителями продолжают включать условия, которые неоднократно признавали в судах недопустимыми, в том числе в рамках соответствующих дел с участием Роспотребнадзора», — сказала Анна Попова.

В связи с этим предлагают установить в законодательстве перечень недопустимых условий договора с потребителем. Продавец не сможет в одностороннем порядке отказаться от исполнения обязательств или менять условия соглашения, цены, сроки доставки товара. Также он не вправе будет устанавливать штрафные санкции, заставлять клиента при приобретении одних товаров обязательно покупать другие или оплачивать какие-то сопутствующие услуги.

Важной нормой проекта является то, что продавцам хотят запретить требовать при покупке товара персональные данные покупателя. Сейчас это делают и обычные, и интернет-магазины, а потом используют базы данных для рекламы. За нарушение этих запретов предлагают ввести штрафы. Для должностных лиц штраф может составить от 5 до 10 тысяч рублей, для юрлиц — от 30 до 50 тысяч рублей.
Никита Рассказов
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами