Российский ученый рассказал, как стресс влияет на лечение онкологии
Фото: ru.freepik.com

Российский ученый рассказал, как стресс влияет на лечение онкологии

31.10.2023 18:40
2874
Член Российской психотерапевтической ассоциации, представитель Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и неврологии имени Бехтерева Минздрава Александр Блинков рассказал, как стресс помогает в борьбе с раком и другими заболеваниями, если человек относиться к нему положительно. Об этом сообщает «Газета.Ru» со ссылкой на исследование ученых Американской психологической ассоциации.

«Ученые доказали: до 43% людей умирают от уверенности в том, что рак и стресс опасны. Узнав о страшном диагнозе, пациенты убеждены в необратимости изменений в своем организме и неизбежной смерти. Стресс, наоборот, помогает справиться с болезнью», — указал Александр Блинков.

Реакцией организма на стресс зачастую является гипоксия, то есть учащенное дыхание из-за нехватки кислорода. Во время гипоксии может наблюдаться снижение роста раковых клеток, а иммунная система начинает активно бороться с ними.

Также положительное отношение к стрессу запускает выработку окситоцина, который дает психоэмоциональные силы организму для борьбы с заболеванием. Кроме того, окситоциновая система способствует восстановлению клеток сердца после негативного влияния.

Ранее, врач-онколог, кандидат медицинских наук Андрей Пылев рассказал, что у опухолей желудочно-кишечного тракта есть ряд специфических симптомов, который включает нарушение прохождения пищи по пищеводу, непроходимость кишечника, желтуху, а также тошноту или рвоту.
Никита Рассказов
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами