Росстандарт займется проблемой недолива бензина на российских АЗС

09.07.2018 10:21
2681

Росстандарт готовит пакет законодательных поправок, направленных на решение проблемы недолива топлива на российских АЗС. Об этом «Известиям» сообщили в ведомстве.

«Возможными причинами могут являться как преднамеренные, заведомо незаконные действия работников АЗС, которые следует квалифицировать как обман потребителя, так и несоответствие обязательным требованиям применяемого для измерения количества отпущенного топлива оборудования (топливораздаточных колонок, ТРК. - ред.)», - отметили в пресс-службе Росстандарта.

Поправки предполагают, что проверяющий орган впервые будет наделен правом проводить контрольные закупки на заправках для выявления фактов недолива. Ведомство намеренно ввести новые правила контроля-учета залитого топлива и системы оборотных штрафов за недолив.

В Тамбовской области 12% АЗС ежегодно закрывают за недолив бензина. Об этом ИА "Онлайн Тамбов.ру" рассказали в ФБУ "Тамбовский ЦСМ", которое является территориальным отделом Росстандарта в регионе.

Специалисты-метрологи проверяют, соответствует ли точность отпуска бензина из бензоколонок установленным нормам. Каждая колонка проходит такую поверку раз в год. Для измерения используют специальные ёмкости - мерники.

Об обманах со стороны АЗС сообщают тамбовские автомобилисты. Так, водитель Наталья пожаловалась на сайте губернатора "Прямая линия" на 11 несуществующих литров бензина. 

В Роспотребнадзоре по Тамбовской области ИА "Онлайн Тамбов.ру" рассказали, что за недолив АЗС могут оштрафовать по статье 14.7. "Обман потребителя". Но пока таких случаев зарегистрировано не было. 


Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами