13.03.2017

Росздравнадзор сообщил об участившихся нарушениях при оказании медицинской помощи

2525

Качество бесплатной медицины оставляет желать лучшего. Об этом свидетельствуют данные Росдравнадзора за 2016 год. Ведомство выявило нарушения прав граждан в сфере охраны здоровья почти в половине из проверенных медучреждений страны, пишут «Известия». При этом нарушения при оказании медицинской помощи в минувшем году участились на 35%.

По словам экспертов, снижение качества медицинской помощи связано с дефицитом кадров и недофинансированием отрасли.

Большинство нарушений связаны с низкой доступностью и качеством медицинской помощи (2029 случая). Сами медики объясняют это нехваткой специалистов первичной медико-санитарной помощи (участковых терапевтов и педиатров), которые к тому же обладают очень низкой квалификацией. Поэтому лечением больных в России приходится заниматься «узким» специалистам, которых всегда не хватает, отсюда и длинные очереди.

Часто нарушаются права пациентов на бесплатную медицинскую помощь в том объеме, который предусмотрен государственными гарантиями (555 случаев). Еще в 446 случаях медицинская помощь россиянам не оказывалась вовсе.

Отдельно Расздравнадзор проверил соблюдение стандартов медпомощи и выявил 2062 нарушения, 1944 из которых пришлась на необоснованное невыполнение медицинских услуг с усредненной частотой представления, хотя такие услуги должны быть в обязательном порядке предоставлены гражданам. Например, при остром инфаркте миокарда человека обязан осмотреть врач-кардиолог.

Эти нарушения врачи объясняют тем, что некоторые стандарты составлены так, что их просто невозможно выполнить.

«Врачей просто тошнит от стандартов, многие считают, что медицина - это искусство, и в первую очередь нужно полагаться на свою интуицию. В итоге, к примеру, неправильная тактика ведения родов, продиктованная интуицией, может стать причиной гибели ребенка», - говорит президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский.

Снижение качества медпомощи является следствием недофинансирования отрасли, считают эксперты. Расходы государства на здравоохранение составляют в настоящее время 3,3% от ВВП, в то время как за границей — в среднем 7,9%.

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Елизавета Макарова
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*