Руководство Котовска и Кувшинова разработают план совместной деятельности

29.07.2019 12:00
4460
Следствием подписания трехстороннего соглашения о наставничестве между фондом развития моногородов МОНОГОРОДА.РФ и моногородами Котовском и Кувшиновом стала задача разработки и дальнейшей реализации плана совместных действий по привлечению инвестиций, развитию городской среды и городской экономики.

Соглашение заключено 27 июля в Кувшинове и по сути представляет собой внедрение института менторства, при котором более сильный моногород делится наработанным опытом по решению различных вопросов. Со стороны Кувшинова соглашение подписано главой администрации района Михаилом Аваевым, от руководства Котовска документ подписал глава города Алексей Плахотников.



В качестве ментора в Соглашении выступает моногород Котовск, который, в частности, имеет опыт формирования предложений для инвесторов, основанный на получении статуса территории опережающего социально-экономического развития.


Как отметил министр экономического развития Тверской области Иван Егоров, заявка Кувшинова на получение статуса ТОСЭР предварительно одобрена, так что впереди предстоит большая работа по соответствующему юридическому сопровождению. Примечательно, что в ожидании статуса ТОСЭР находится не только власть, но и потенциальные резиденты. В частности, рассматривается проект установки тепличного комплекса с особыми условиями для выращивания овощей, позволяющими сохранить вкусовые качества грунтовых сортов. Это отечественная разработка, основанная на применении отечественных семян.


Кувшиново – моногород в Тверской области с населением около 10 тысяч человек, где крупнейшим предприятием является Каменская бумажно-картонная фабрика. Кстати, моногород и фабрика соединяются мостом над большим прудом, и в этой живописной части запланировано построить местную «улицу Никольскую» - пешеходную улицу, где горожане и гости города смогут отдохнуть.


Еще не обладая статусом ТОРа, руководство Кувшиновского района ведет активную работу по привлечению инвесторов в район и город. В частности, здесь расположен крупный производитель молочной продукции «Николаевская ферма», победитель специального этапа для моногородов Национальной премии «Бизнес-Успех» в номинации «Лучший производственный проект» по итогам прошлого года.

Делегация фонда МОНОГОРОДА.РФ во главе с руководителем, заместителем председателя ВЭБ.РФ Ириной Макиевой посетила кувшиновские предприятия. Кроме того, гости ознакомились с реализацией в городе программы «Пять шагов благоустройства» и побывали на празднике, организованном в честь города и района.

- Мы видим нашу задачу в том, чтобы и жители, и инвесторы чувствовали себя комфортно на нашей земле, - сказал глава администрации Кувшиновского района Михаил Аваев.

Глава Котовска Алексей Плахотников высоко оценил усилия, приложенные руководством Кувшинова и Кувшиновского района для решения задач благоустройства и организации новых рабочих мест, а также отметил конструктивные отношения, которые складываются между представителями бизнеса и местными чиновниками.

- Рассматриваю заключенное между нами соглашение как новое партнерство между моногородами, которое даст возможность обменяться идеями и решениями! – прокомментировал соглашение Алексей Плахотников.

- Два моногорода теперь будут работать плечом к плечу, это уникальная для них возможность по обмену опытом и компетенциями управленческих команд. Экспертная поддержка будет по нескольким направлениям: от развития городской экономики, до благоустройства. Первое соглашение мы подписали в Кувшиново, ещё планируем заключить около 20 - с участием всех лидеров рейтинга моногородов с 2016 года, - отметила заместитель председателя ВЭБ.РФ, директор фонда МОНОГОРОДА.РФ Ирина Макиева.

Эльвира Буханова
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами