С 1 апреля у ряда автомобилистов перестанут действовать водительские права
Фото: ru.freepik.com

С 1 апреля у ряда автомобилистов перестанут действовать водительские права

29.08.2023 11:39
4830
С 1 апреля следующего года у ряда автомобилистов перестанут действовать водительские права. Их придётся заново оформлять в ГИБДД, пишет "Autonews".

В первую очередь нововведение затронет обладателей водительских прав иностранного образца. Им придётся получать российские удостоверения, для чего нужно будет пройти теоретический экзамен в ГИБДД. 

Обновлять документ придётся и иностранцам, и россиянам. Так, международные водительские удостоверения признаются недействительными на территории России по истечении одного года с даты получения либо приобретения их владельцем, являющимся иностранным гражданином или лицом без гражданства, а также по истечении одного года с даты въезда для постоянного проживания в Россию их владельца, являющегося гражданином России.

Чтобы получить российские национальные водительские удостоверения на основании иностранных водительских прав нужно успешно сдать теоретический экзамен в ГИБДД. Сдавать практику таким водителям не придётся.

Нововведение не затронет только граждан Республики Беларуси и россиян с белорусскими правами. 

Кроме того, некоторым водителям можно будет просто обменять права иностранного образца на российские. Сдавать экзамены в ГИБДД и получать справку о прохождении техосмотра не понадобится сотрудникам дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств в России и членам их семей, сотрудникам международных организаций и их представительств, аккредитованных при МИД.

Автомобилист, не заменивший вовремя иностранные  права, будет считаться водителем без прав. При первой встрече с инспекторами ГИБДД будет грозить штраф от 5 тыс. до 15 тыс. рублей. Если же такой водитель сядет за руль нетрезвым, совершит ДТП, даже несерьёзное, покинет место аварии, то ему грозит административный арест на срок до 15 суток или штраф 30 тыс. рублей.
Екатерина Татаринцева
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами